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日々の食卓

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日常ごはんのレシピたち。
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ハーブ香るジンジャーエール

ハーブ香るジンジャーエール

国産レモンとりんごが届いたのでジンジャーエールすることに。
【材料】
生姜150g
りんご1個
国産レモン1個
鷹の爪1本
キビ砂糖200g
水400ml
タイム10本
ローズマリー5本
【作り方】
生姜は粗みじん切り、りんごとレモンはスライス、鷹の爪は種を取る。
全部漬け込んで一晩寝かす。
鍋に入れて強火で20分煮詰める。
沸騰したら中火、くつくつしてるくらいの火加減をキ

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いくらの塩漬け

いくらの塩漬け

11月くらいまでが旬の生筋子ですが、いくら仕込みましたか??
醤油と塩を試しましたが、私は塩漬けの方が好みでした。

【材料】
生筋子250g
A.塩だれ
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2
塩 大さじ1/2
【作り方】
①Aの塩だれ調味料を全て合わせて小鍋で一煮立ちさせて、冷ましておく。
②筋子をほぐす。45℃くらいのお湯の中で丁寧にほぐして浮いてくる

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栗のポタージュ

栗のポタージュ



【材料】
玉ねぎ1個
マッシュルーム6〜7個
むき栗 350g
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ3
バター20g
塩小さじ1/2
水500g
【下準備】
玉ねぎ、マッシュルームはスライス
ニンニクはみじん切り
【作り方】
①鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて弱火。ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを入れ中火で炒める。
②玉ねぎがしんなりくったりしたらマッシュルームを入れてさらに炒める。マッシ

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りんごの赤ワインコンポート

りんごの赤ワインコンポート

りんごがあちこちから送られてきて、そのまま食べるのに飽きて来た。そんな時にオススメのレシピ。アイスと一緒でも美味しいしお肉料理に添えても美味しい。

【材料】
紅玉 6個
レモンスライス 3枚
シナモン 1本
ローズマリー 2本
赤ワイン 400ml
水 400ml
砂糖 200g

【作り方】
りんご以外の材料を鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして皮を剥いたりんごを入れる。紙蓋をして約2

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