3/3 はまぐり1粒200円
おつかれさまです、家事が嫌いではなく節約も好きなひとです。土日で疲れはてて、(月)が億劫ですね、本当にお疲れ様です。
朝は卒業式用の花のボランティアを済ませてきました🙏
大好きな海老の旨煮
海老を洗って、頭やしっぽの尖ったところを切って、背わたを取っておく。
さけ、みりん、うすくち醤油、出汁を煮きって、サッと炊く、冷ましておく。
そのままでも一品、剥いてちらし寿司のトッピングに。
炊いた残りの汁で、海老のだし巻きをして、朝御飯に食べました。
写真がないけど…。泣
蛤 1粒200円
年々、お高くなっている蛤。
去年は熊本産の、茶色くて本当に栗みたいな蛤。やや小粒で味が濃い気がしてお気に入りでした。
今年は熊本産のを見つけられず、千葉産を見つけて使いました。模様が派手で大粒、200円。高かったけど、やっておきたい蛤のお吸い物。
ひな祭りのメニュー
ちらし寿司 錦糸卵
海老の旨煮
蛤のおすいもの
お刺身
サラダ
でした。
まだ雛人形は出しておきます。
今日はここまで!
よい1日をお過ごしください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?