gano

1日ひとくちテイスティングチャレンジしてみよっかな⭐︎スタート→2024/3/15⭐︎鎌倉…

gano

1日ひとくちテイスティングチャレンジしてみよっかな⭐︎スタート→2024/3/15⭐︎鎌倉市大船で酒屋をやってます http://www.ne.jp/asahi/osake/sugano/

最近の記事

2024/3/24

今日は長野の松尾 純米吟醸・斑尾・生原酒 25日からはTikTokにチャレンジしてみます ではでは バーイバーイ

    • 2024/3/23

      23日は試飲し過ぎて写真なし ムーリスのワイン、シャススプリーン2019等 TikTokに移行しようかなって気持ちが動いたから動画撮る練習をしていた 基本的にSNSをやってないオジサンだから動画撮るのも悪戦苦闘すわ 普段から写真すら撮らないし。 これからだな、ま、ガンバロ

      • 2024/3/22

        今日も日本酒 秋田 天花 純米大吟醸・亀の尾・生 こちらを試飲。 考えた結果、このチャレンジはTikTokに移行する事にした 仕事柄、手がボロボロで文字を打つのが痛くて大変でね。指先とかひび割れちゃってて。 だから証拠は動画に残すわ 準備できるまではnoteに。

        • 2024/3/21

          noteからTikTokに移ろうかな 考え中 で、今日は 東京 澤乃井 純米吟醸・生原酒 720mlのみ 去年より美味しくなってた 後口が良かった まだ未入荷。

          2024/3/20

          今日も日本酒 福島 末廣 猫魔の雫 🐈 税込み1.8L 3190円 思っていたよりライト感が良かった

          2024/3/20

          2024/3/19

          南の特別純米・生にした 柑橘のようなフレッシュな香りと旨みで後口はピリッとした辛口 良かった、うん良かった 1.8L 3300円税込み

          2024/3/19

          2024/3/18

          今日は日本酒 生酒をあえて常温でイジメて保管してみていた。 で、2024年の出来たてが届いたのでその比較テストをする事にした 同じレシピのお酒でビンテージ違いと熟成方法の実験のチェック 2023年→ほんのり熟成香はあるが枯れてはいなく、複雑味が程よく広がりペアリングできる幅が生まれていた。甘みが増している。 2024年→フレッシュ感のある爽やかな香り、一定の味わいで後口がビターでドライ 面白いね

          2024/3/17

          価格が分からなくてアップだけ遅れましたが今回もブルゴーニュ インポーターさんに教えてー、とお願いしたら20年は暑い年、21年は寒かった 気温が違ったから温暖で育ったピノと冷涼で育ったピノの特徴が分かるからやってみな、と。 で、クラスは違ったけど モレ・サン・ドニ プルミエクリュ・クロ・デ・ゾルム2020 REMI JEANNIARD 税込み11990円 確かに勉強になった 抜栓時もテストしたが4日後のテスト。

          2024/3/16

          今日の1本はグレイス YAMANASI.de.GRACE 3520円

          2024/3/16

          2024/3/15

          今日は抜栓時にテストし経過確認のテイスティングをしてみた ブルゴーニュ モレ・サン・ドニ デュジャック フィス エ ペール 18150円 抜栓から3日経過をテスト 設定温度2° 湿度66%

          2024/3/15

          水槽から飛び出したアジ 〜 これもギフトだな 〜

          居酒屋さんの水槽で泳いでいたアジ。 あぁ うっかり八兵衛がいましたね。 何で水槽から出ちゃったんだろ? 寿命を延ばす、がミッションなら、まー、水槽からは出んわな。 チャレンジがミッションなら出るわな。 そう教わるギフトだったかな。 自分はどうしたいんだろう? チャレンジしてみるか これから1日1本のテイスティングチャレンジをしてみることにした。 また飛び出してた

          水槽から飛び出したアジ 〜 これもギフトだな 〜

          お供え物もプレゼント? 〜なるほどなって思った話〜

          教えてもらった事がない、ってつい外側のせいにしたくなっちゃうから僕はまだまだ家畜だな。 知りたい事や興味があれば自分から調べたり聞いたりして学んでいたんだけど コロナ禍になってから手当たり次第情報に触れてみて結構刺さったのが、亡くなった方へのお供え物についてだった。 僕は10才の時に母を、26才の時に父、25才の時におじーちゃんを亡くした。そんで36才の時におばーちゃんが亡くなった。 僕はおばーちゃん子だった 特に だけど、お盆やお彼岸、法要の時のお供え物は、お寺のおぼ

          お供え物もプレゼント? 〜なるほどなって思った話〜

          砂利はポップコーン? 〜これもプレゼントなのか、と思った話〜

          不思議の国のアリスの中のふたシーンなんだけど僕的にはめちゃくちゃ衝撃的だったシーンがございまして。 ホタテの子供だかカキの子供だかがわさわさテーブルについて食事をするシーンだったかと思うんだけど、セイウチに騙されて子供たちが食べられてしまったとこ。 結構感情が動かされたな 何か嫌だったって記憶がしっかり。 今これを書いていて初めて知ったんだけどこのシーンには『 好奇心は身を亡ぼす 』という教訓が込められていた んだと。双子はこの話をアリスに聞かせアリスの気付きを促していた

          砂利はポップコーン? 〜これもプレゼントなのか、と思った話〜

          どうやら日本はプレゼント大国らしい 〜洗礼を受けた話〜

          プレゼントが 気持ちではなく義務になっていく自分を感じて、ふと思い出しちゃったよ。 美容師を辞めることになって家業の酒屋に戻ったんだけどさ。 実家に戻るも何もおじいちゃんに反対されたから目の前の美容院なら良いんじゃね?って実家から徒歩1分もしない美容院に就職したんだよね!!3年くらいだったかな、おじいちゃんも父さんも連続で体調崩しちゃったから。美容師を続けられたのはさ。 てか、酒屋の仕事が まーハードでね 朝4時半から25kgのビールを飲食店の2階に5ケースくらい毎日運ん

          どうやら日本はプレゼント大国らしい 〜洗礼を受けた話〜

          プレゼントって行為はいつから始まったんだろう

          プレゼントって行為はいつから始まったんだろう

          三木大雲さんの怪談説法を聴いて自分も不思議体験をした事があったなぁと思い出した 店のセラーの自動ドアが突然夜中に開いたりしたんだけど最近は開かなくなったなあ

          三木大雲さんの怪談説法を聴いて自分も不思議体験をした事があったなぁと思い出した 店のセラーの自動ドアが突然夜中に開いたりしたんだけど最近は開かなくなったなあ