食中毒について。その②。

今日も暑いです。
本州では梅雨入り目前とのことですが、
雨でも平年より気温の高い日が多く、
熱中症対策が必要になりそうです。
ちなみに、沖縄は梅雨明け目前とのこと。

前回から引き続き、食中毒です。
Mayo Clinicより
Foodpoisoning。
 


リスク要因
汚染された食品を食べた後に病気になるかどうかは、その原因生物、曝露量、年齢、健康状態によって異なります。高リスクのグループは以下の通りです。
高齢者
高齢になるにつれて、感染性生物に対する免疫システムの反応が、若い頃ほど迅速かつ効果的に行われなくなる可能性があります。
②妊娠中の女性
妊娠中は、代謝や血行が変化するため、食中毒のリスクが高まる可能性があります。妊娠中は、反応がより重くなる可能性があります。まれに、赤ちゃんも病気になることがあります。
③乳幼児
免疫システムが完全に発達していません。
④慢性疾患のある方
糖尿病、肝臓疾患、エイズなどの慢性疾患を持っていたり、癌の化学療法や放射線療法を受けていたりすると、免疫反応が低下します。
 


高齢者、妊婦、乳幼児、慢性疾患をお持ちの方は、
食中毒に気を付けましょう。
もちろん他の疾患でも要注意です。


合併症
食中毒の最も一般的な合併症は脱水症状で、水分や必須塩分、ミネラルが著しく失われます。健康な成人で、嘔吐や下痢で失われた水分を補うために十分な量を飲んでいれば、脱水は問題とはなりません。
乳幼児、高齢者、免疫系が抑制されている人、慢性疾患のある人は、補給できる水分量よりも多くの水分を失うと、重度の脱水症状に陥る可能性があります。その場合、入院して点滴を受ける必要があるかもしれません。極端な場合には、脱水が致命的となることもあります。
食中毒の種類によっては、重篤な合併症を引き起こす可能性のあるものもあります。これらは以下の通りです。
①リステリア菌感染症
リステリア食中毒の合併症は、胎児にとって最も深刻である可能性があります。妊娠初期にリステリア菌に感染すると、流産につながる可能性があります。妊娠後期には、リステリア菌の感染によって死産、早産、または母親が軽症であったとしても、出生後の赤ちゃんに致命的な感染症を引き起こす可能性があります。リステリア菌に感染しても生き延びた乳児は、長期にわたる神経障害や発達の遅れを経験する可能性があります。
②大腸菌
特定の大腸菌は、溶血性尿毒症症候群と呼ばれる重篤な合併症を引き起こす可能性があります。この症候群は、腎臓の細い血管の内壁を傷つけ、時には腎不全に至ることもあります。高齢者、5歳未満の子供、免疫力が低下している人は、この合併症を発症するリスクが高くなります。これらの危険因子に該当する方は、大量の下痢や血の混じった下痢の兆候が現れたら、すぐに医師の診察を受けてください。


食事できなくても、
健康な方では、まず水が飲めれば、
脱水にならずに改善することが多いです。
リスク要因に当てはまる方、
血性の下痢や嘔吐などの症状がある人は、
早めに受診しましょう。


予防について
家庭で食中毒を予防するために
①手、食器、食品の表面をよく洗いましょう。
食品を扱ったり、調理したりする前後には、温かい石鹸水で手をよく洗いましょう。調理器具、まな板、その他の使用する物品の表面は、熱い石鹸水を使用して洗いましょう。
②生の食品は、すぐに食べられる食品と分けて保管する。
買い物、食品の準備、食品の保管をするときは、生の肉、鶏肉、魚、貝類を他の食品から離しておく。こうすることで、二次汚染を防ぐことができます。
③食品は安全な温度で調理する。
食品が安全な温度で調理されているかどうかを確認するには、食品温度計を使用するのが一番です。ほとんどの食品は、適切な温度で調理することで、有害な生物を死滅させることができます。挽肉は160F(71.1度)、ステーキ、ロースト、チョップ(ラム、豚、子牛など)は145F(62.8度)以上で調理してください。鶏肉や七面鳥は165 F (73.9 度)まで加熱しましょう。魚や貝類は十分に加熱しましょう。
④腐りやすい食品は、購入または調理後2時間以内に冷蔵または冷凍してください。
室温が32.2℃以上の場合は、1時間以内に生鮮食品を冷蔵庫に入れましょう。
⑤食品を安全に解凍する。
食品を室温で解凍するのはやめましょう。最も安全な解凍方法は、冷蔵庫で解凍することです。冷凍食品を「解凍」または「50%出力」の設定で電子レンジで加熱する場合は、必ずすぐに調理してください。
⑥疑わしいものは捨てる。
その食品が安全に調理、提供、保存されているかどうかわからない場合は、捨ててください。室温に長く放置された食品には、調理では破壊できない細菌や毒素が含まれていることがあります。不安な食品は味見せず、そのまま捨てましょう。見た目や香りに問題がなくても、食べても安全とは限りません。
食中毒は、幼児、妊婦や胎児、高齢者、免疫力が低下している人などにとって特に深刻で、生命を脅かす可能性があります。このような方は、以下のような食品を避けて、特に注意する必要があります。
生肉または希少肉、鶏肉
生または加熱が不十分な魚介類(牡蠣、アサリ、ムール貝、ホタテを含む)
生卵や加熱が不十分な卵、またはそれらを含む可能性のある食品(クッキー生地や自家製アイスクリームなど)
④アルファルファ、豆、クローバー、大根の新芽など、生の新芽
未殺菌のジュースやサイダー
未殺菌の牛乳および乳製品
⑦フェタチーズ、ブリーチーズ、カマンベールチーズなどのソフトチーズ、青カビチーズ、未殺菌のチーズ
⑧冷蔵のパテおよびミートスプレッド
未加熱のホットドッグ、ランチョンミート、デリカテッセンなど
 

まとめると:
よく手洗いする。
まな板や包丁は除菌する。
生肉(特に鶏)や魚は、他の食品と離して扱う。
生ものはすぐ冷蔵庫に入れて、
室温での解凍はさけましょう。
 
特にリスク要因に当てはまるかたは、
生肉、魚、卵など未滅菌、未殺菌の食べ物はさけましょう。


診断方法
食中毒の診断は、体調を崩した期間や症状、食べたものなど、詳しい病歴に基づいて行われることが多いです。血液検査、便培養、寄生虫検査などの診断検査を行う場合があります。
場合によっては、食中毒の原因が特定できないこともあります。

食中毒の原因は、特定できないことも多いようです。
厚労省の発表している食中毒の原因も、
比較的特定が比較的しやすい、
アニサキス、ノロウイルス、病原性大腸菌が大多数を占めるのも
そのためでしょうか。


治療法
食中毒の治療は、原因が判明している場合はその原因、および症状の重症度によって異なります。ほとんどの場合、食中毒は治療しなくても数日以内に治りますが、食中毒の種類によっては長引く場合もあります。
①失われた水分の補給
持続的な下痢によって失われた水分と電解質(体内の水分バランスを維持するナトリウム、カリウム、カルシウムなどのミネラル)を補う必要があります。下痢や嘔吐が続く子供や大人の中には、脱水症状を予防または治療するために、塩分や水分を静脈から摂取できる入院が必要になる場合もあります。
②抗生物質
ある種の細菌性食中毒で、症状が重い場合、抗生物質が処方されることがあります。リステリア菌による食中毒は、入院中に抗生物質の点滴による治療が必要です。治療開始は早ければ早いほどよいです。妊娠中は、速やかに抗生物質による治療を行うことで、赤ちゃんへの感染を防ぐことができます。
ウイルスによる食中毒には抗生物質は効きません。ウイルスや細菌性の食中毒の種類によっては、抗生物質がかえって症状を悪化させることがあります。
血の混じらない下痢で、発熱のない成人の場合は、ロペラミド(Imodium A-D)またはサブサリチル酸ビスマス(Pepto-Bismol)を服用すると症状が緩和されることがあります。下痢を和らげる薬は、一般的に子供には勧められません。


治療としては、 
健康な方では、
しっかり水分とれれば基本なおります。
抗生剤は使用することはあまりありません。
ロペミン(下痢止め)は、
細菌性腸炎(発熱、血性下痢)には使えません。
便秘の副作用もあります。
子供にはすすめられません。

生活習慣と家庭での対処法
食中毒は、治療をしなくても48時間以内に改善することが多いようです。回復するまでの間、より快適に過ごし、脱水を防ぐために、次のことを試してみてください。
①胃を落ち着かせる。数時間、飲食を控える
氷菓を吸ったり、水を少しずつ飲んだりしてみてください。透明なソーダ、透明なスープ、ノンカフェインのスポーツドリンクを飲んでみるのもよいでしょう。ひどい脱水症状や下痢がある場合は、経口補水液も試してみてください。排尿が正常に行われ、尿の色が濃くなく透明であれば、十分な水分を摂取していることになります。
②食事を徐々に再開する
ソーダクラッカー、トースト、ゼラチン、バナナ、米など、淡白で低脂肪、消化の良い食品を徐々に食べ始めます。吐き気が再発したら、食事を中止する。
③体調が良くなるまで、特定の食べ物や物質は避ける
乳製品、カフェイン、アルコール、ニコチン、脂肪分の多い食品、味付けの濃い食品などがこれにあたります。
④安静にする
病気と脱水症状により、体が弱り、疲れることがあります。
⑤水分をたくさん摂る
消化器系への負担を減らすため、淡白な食品を中心にする。子供が病気になった場合も、同じように、たくさんの水分と淡白な食べ物を与えます。母乳またはミルクで育てている場合は、通常通り子供に食事を与える。
 


繰り返しになりますが、
治療法としては、
安静にして、水分をたくさんとりましょう。
食事は無理せず、消化の良いものを。
刺激物はさけましょう。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?