珈琲焙煎機のテスト焙煎をはじめてみた
昨日、珈琲師匠から小型焙煎機が送られてきました。
この焙煎機は「ジェネカフェ」というもので、200 g程度の生豆をお手軽に焙煎できてしまうという優れもの!という謳い文句です。
さて、機械オンチの私にも使いこなせるか。。。ビミョー(^^;)
何にせよ、まずはトライトライ!というわけでまずは開封するところから。
開けました。説明書やらなんやら色々入ってます。
注意点がいっぱいでまずビビるw
取り敢えず全部出してみた。何が何だかわからないw
真ん中にあるやつが取り外せて、黒い輪っかのようなものはこの真ん中のやつのホルダーだったようです。なるほど、理解理解。
説明書を見ながら取り敢えずこの白いスプーンはすりきり一杯が約100グラムになるとか。
なんと!ちゃんと計ってねと注意書きが!
というわけで計ってみたら、やっぱり多かった!ちゃんと計りで正確な量を図らないとダメですね。
というわけでぴったり100グラムにしました。
計量した生豆をジェネカフェの真ん中にある装置に入れます。パカっと開くんですねー。
テスト焙煎後半に続きます!
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