自分の価値ってどうやって創るの?
こんにちは。
へんじんもっこの渡邊省吾です。
最近は「自分の価値の創り方」についてよく考えます。
私は西野亮廣さんが好きで西野さんの記事を読んで、それを参考にしているのですが、「自分の価値の創り方」ってどうやって作るのか、いまいちピンときていないんですね。
「価値の創り方」で、よく西野さんの話に出てくるのが、”手売り”や”ドブ板営業”といった膝を突き合わした対面でのコミュニケーションなんです。
私達へんじんもっこで言えば、直売所での販売やイベントでの物販になるんですが、自分自身が価値を創る本質を理解してないなぁと感じていました。
というか、文章にしていたらだんだん頭が整理されてきたんですが、そもそも「自分の価値を創る」って何?って思っていて、
ただ何も考えずに対面販売しても自分の価値創れてないなー、これじゃだめなんだなーって気づきました。
それを感じたのが、”スナック西野”という飲み会で↓
こちらの飲み会でお会いした「石窯料理トラモント」さんは、みんなに愛される良いキャラクターですごく魅力があるんです。
私なんかにも気さくに声をかけてくださって、「あぁ、自分の価値を創るって、こういうところにあるのかなぁ」と感じました。
ちょっとまだ言語化できないんですが、このnoteで自分なりの答えを出せたらいいなと思っています。
石窯料理トラモント クラウドファンディング↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?