マガジンのカバー画像

食 :: レシピ的な

141
運営しているクリエイター

2019年3月の記事一覧

ペアリング用ノンアルコールドリンクを考える その1〈ハイビスカスのドリンク〉

ペアリング用ノンアルコールドリンクを考える その1〈ハイビスカスのドリンク〉

アルコールを飲まないという方が増えている昨今、ノンアルコールペアリングの需要が高まってきました。ペアリングについて、検討していきます。食中ドリンクに求められる役割はおおまかに三点。

1 〈ウォッシュ〉

口のなかを洗い流し、次の食事に進ませる役割です。口のなかに残るのは主に『脂質』と『タンパク質』。世界各国で食中酒が飲まれているのは脂質がアルコールに溶けるから。

脂の多い肉を食べた後に赤ワイン

もっとみる