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リサ先生のスイーツ まとめ

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MCL菜園調理師専門学校の製菓の先生が教えるスイーツレシピ!おウチで作りやすいものを紹介してます!
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#ゼリー

しゅわしゅわ~白ワインのジュレ

☆リサ’s sweets☆ vol.2 だんだん日差しが強くなってきましたね。今回は涼しげな【ワインジュレ】を紹介します♪ ジュレはフランス語でゼリーという意味です。アガーを使うとゼラチンとも寒天とも違う食感のゼリーができます。口の中でシュワっとはじけるスパークリングワインをイメージした、ちょっと大人な炭酸入りの白ワインゼリーを作ってみましょう。 材料 ・白ワイン   100g ・炭酸水    150g ・グラニュー糖   45g ・レモン汁    7g ・アガー