Youtubeでの衝撃的な出会いin2021
「いつ大丈夫になるの?まだ大丈夫じゃないの?」
ちょっと疲れてファミレス、スシローも簡単にできなくなり、しかもリモートワークでおうちにいる家族のため、毎日「朝昼晩」のごはん作り...というコロナの日々。
生きているだけでも感謝しなければならない...そんな事はわかってはいるものの、さすがの料理好きな私でも休みなく続く毎日に疲れを感じておりました。
コロナ2年目の年が明け、愚痴モードが増えていたときに何気にYoutubeを流し見していた時のこと。ある動画に目が釘付けになりました。
フレンチ界の巨匠が配信する料理動画。
しかも内容は私のような主婦に向けられた「スーパーで買える食材で複雑な行程なくとも美味しい料理が作れる」というレシピ動画。
先生はあの三國シェフです。
三國シェフといえば四谷にある「オテル・ドゥ・ミクニ」があまりにも有名ですね。
最初にこの動画に気づいた時は思わず二度見しましたよ笑。
「え?三國シェフ?」
「あの三國シェフが??」笑。
はい、本当にあのオテル・ドゥ・ミクニの三國シェフでした。
これが私にとっての2021年の大きな出会いとなりました。
とは言うものの、ずっと前から憧れの場所でありながらでも一度も訪れたことがないレストランです。
けれども「いつか行きたい場所」として私の人生の途中でその脳裏に出てきた場所ではありました。
でもなぜ行けなかったの?
それは「私、まだふさわしくない」そんなふうにずっと思っていたからです。
どんなに頑張ってもなぜか何故か昔から自分に自信の持てない私。これは様々な理由によって培われてしまった心の問題ではありますが、そんな私にとって「その場所」はとてつもなく敷居が高い。
でも、動画の中の世界は...自分のイメージと少し違っていたのです。
*なにより三國シェフがお茶目で可愛い❤︎
*そして前髪のパチンどめが似合う(ごめんなさい笑)
*お話が軽快でとにかく楽しい!!
そしてシェフのそのお姿と共に軽快なリズムで作られていくお料理は、自分も作ってみたいと思うものばかり。
私のような人のためにここまで出してくださるの??と、かつて自分が持っていたイメージがガラガラと崩れ、一気に湧き出る親近感といったら!
もう嬉しくなって早速何品か作ってみました。
テーブルに並べると珍しいお料理に家族が目を見張りましたね。
そして大絶賛です!
簡単に作れてしまうのに本当に美味しいお料理ばかりでした。
私にとってはステイホーム中のごはん作りがいつしか魔法に掛けられたかのように苦でなくなり、家族にとっても楽しみが増えたせいか、外に出られない辛さもいつしか忘れて会話も増えました。
関連記事のリンク、貼っておきますね!
また動画を見たり実際に作ったりしているうちに、次第にお店に食べに行ってみたいという気持ちも強くなり、その時に思ったのが;
ここまでシェフが近づいてきてくださったのならば「まだふさわしくない」という自分の思い込みを捨てて自分も近づけばいい、という事です。
もちろんドレスコードを守るのはその場所、そのお料理に敬意を表する意味があると思い必須だとは考えますが不必要に臆する事なく、そこで勉強もさせていただこう、そして気持ちがビビるなら笑そうならないために日々頑張ればいい、そんなふうに前向きに考えるようになりました。
また、もう一つ良いことがありました。
娘が私と一緒にシェフの動画を見るようになった事です。
カテゴリは違えど、彼女もまた「食」を生業としています。
彼女は動画の中で発せられるシェフの言葉から「こうして私達は命をいただいて生きている、是非とも食育に活かそう」と、時折感化され、深い考えにも至っています。
そして気づけば母娘で三國シェフの大ファンになっておりました笑。
彼女も2月の終わりに行われる国家試験が終わったら一緒にレストランに食べにいこうねと、それを励みに頑張るそうです。
天性の才能に加え、おそらく想像を絶するようなご努力もされていらっしゃったからこそ持ち合わせておられるシェフのアイディアを分けていただく私たち。
なんだかもったいなくて、ありがたくて。
Youtubeがある時代に感謝しつつ、コロナがきっかけにもなっているならば辛い辛いとばかり思わずに前向きに生きていこうと思いましたね。
ここで最近我が家のテーブルに乗ったお料理をシェフの動画の後にご紹介させていただきますね!
冬のキッシュになってしまったので、使ったお野菜はちぢれほうれん草です。
続きましては我が家で大ヒットした『三國流ハヤシライス』
こちらはおそらく再生回数ナンバーワンなんじゃないかな?デーツが配合されているおたふくソースが味の決め手です!
あまりに美味しいのでてんこ盛りです笑!
また三國シェフの動画視聴がきっかけで様々なYoutubeの番組を有効利用するようにもなり、そこには生活の知恵が満載で、おかげでどんどん我が家の暮らしがブラッシュアップされています。
とはいえアナログ世代の私。
シェフが本を出版したとなれば、そちらもちゃんと活用します笑。
本ならネットが苦手なお友達にも紹介できるし!
大好きな友にもこの時代の波に乗ってもらいたいなーなどと勝手にお節介に(自分が思っているだけですが)考えちゃってます笑。
だって60代後半のシェフがこんなに頑張ってくださっているのだから。
色々な面で、もう大尊敬!!ですねー。
ご参考までにオテル・ドゥ・ミクニのYoutubeのリンクも貼っておきますね↓
是非見てみてください。
おうちごはんの世界が広がりますよ!
ここまでお読み下さり、ありがとうございました。
***********************************
☆SNSリンク☆
(気軽にフォローお願いします❤︎)
■Instagram 日々のごはん編
https://www.instagram.com/okumayu18/
■nstagram 暮らしを愉しむ4コマストーリー編
https://www.instagram.com/lifechanging_magic/
■Twitter 人生は何度でもReできる『Re活』編
https://twitter.com/okumayurekatsu
***********************************
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?