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6日目。初鰹。。

今日はまた、
雨が降るようですね。
深夜に降ってたのは 
お布団の中で、
聞こえてたのです。

朝、窓を開けて
1言。
「あ、雨の香りが、、」

はい、昨日の続き☆
香りネタ、ひっぱりました。


そんなこと、
普段思わんわー!!
センチメンタル?
ヒー!!
だから、
ひきこもり生活の
怖さを感じたというか、、。

ではでは。

煮込み系。。
根菜3種の神器も
とりあえず。

いきなりだけど
季節柄、

「初鰹」行こう。

超簡単!
美味い!

切るだけだもの♫
旬のものは
美味い!

でもでも、
初心者にしてみれば
鰹はタタキとか、
玉ねぎスライスとか、
やんややんや付いて、
じゃあ、
どれ?
みたいな。

シンプル。
いきます。
器にポン酢を入れる。
卸しにんにくを
ぽちょっと。

鰹さん!

皮をキコキコ削いで。
(超硬いとこあったら
それ、ウロコ。
それは食べれんよ。
鯵でいうゼイゴ)

(タタキにするなら 
皮は削がずに
炙るのです。)

身の部分はぶつ切り。
まあ、
お好きなカットで。 

ポン酢に漬ける。

ここから
美味しいポイント!!
皮です!

フライパンに
油を。

どんなに身のついた皮でも
皮を下に。
置く。

塩をひとつまみ。
パラパラと。
(ちゃんと効かせよー)
ブラックペッパーも
ゴリゴリと。

触らない。

火加減を調節しながら、
美味しい音を聞く。
パチパチパチ、、。
鰹の脂も出てきて
香りもたってくるよ。

ここ、今日の
ならでは感。

お料理は、
音が
教えてくれること、
多いです。

熱いよーとか、
今、良いとこでっせ
とか。
しーん。。とか。

これは、
言葉よりも
聞こうとして慣れていって
欲しいなぁ。。

お煎餅みたいにパリッと、
香ばしく焼けたら 
裏返して。 

同じように焼けたら、そのまま鰹の上に。

すみません、もうひとつ!
そのフライパンで小口切りの
白葱を炒めて下さい!
その脂、油で!
葱なので、さっとでいいので。 
(水分足りなかったら
シャッと酒降って)

葱の量は多めで。。
好きなので。。私が。
いや、美味しいので。

ガサッと、更に鰹の上に。
熱いままで大丈夫っす!!

白いご飯、
又は
お好きなお酒を用意して。

長くなりました。

召し上がれっ!!

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