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34日目。35日目。伊勢海老の鬼殻焼き

最近毎日走ってます。
今日は雨が降っていたので中止。
昼になると雨は上がって
時折日も差していました。


今日は伊勢海老の鬼殻焼きです。
以前送られてきた伊勢海老が
冷凍庫にあったので。
それで、
伊勢海老は水に落として
早めの解凍をします。
エビは解凍して時間をおくと
すぐにアクがまわるので
その辺はスピーディーにこなします。


鬼殻焼きはオーブントースターで作りました。
まず中心から縦に半分に割ります。
冷凍前にやっておくと便利です。
溶かしている間に
上に乗せる味噌を作っていきます。
今日は白味噌、砂糖、卵黄、酒、醤油で
ベースを作ります。
それだけだと水分が多すぎて
海老にのせてもとどまらなかったり。
または、味噌の味が濃かったり。
その調節はここはおもしろ食材、普通じゃ入りません。パン粉と押し豆腐で、調節。
押し豆腐はまさに、押して水分のきれた豆腐。
全てをペースト状にして、用意します。



伊勢海老はまず実の方を下にして焼きます。
上半分が焼けたらひっくり返し
身の方を焼き始めます。
火がとおったなと思ったら
そこに先ほどの味噌を塗っていきます。
味噌が焼けたら出来上がり。
パラパラと大葉をちらします。


ならでは感は、
伊勢海老は解凍から調理までの間を置かずに一度に済ませるところです。
アクが回ってしまうので。
それでは。

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