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後世に残したい日本の手仕事や発酵食品、身近な食材の薬膳的お話を伝えます 突破力強めの伴…

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後世に残したい日本の手仕事や発酵食品、身近な食材の薬膳的お話を伝えます 突破力強めの伴走型事業ディレクター/SDGs de地方創生公認ファシリテーター/#日本酒 #CITTA手帳 #サザン #福山雅治 #旅/脱炭素まちづくりファシリテーター/座右の銘は絆徳経営

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九州の甘酒と関西の甘酒のちがい

先日、関西のとあるエリアへ出張しておりました。 その帰りに神戸市に寄り道をして酒蔵めぐりをしてきました。 特にお目当ての酒蔵があったわけではないのですが 灘は酒処と聞きますもので。。 荷物があまりふえすぎてもいけないので、今回は2つの蔵だけにとどめて。 魚崎駅から徒歩10分位でたどり着いたのが 小山本家酒造 灘浜福鶴蔵 駅でみかけた「発酵文化体験空間」という言葉で行かねば✨と半ば使命のようなものを感じ(笑)て訪問。 今は酒造りの時期ではないので見れませんでしたが、シーズ

    • 私たちは食べたものでできている

      私たちの身体は、自分が食べたもので出来ています。 そのことを日々意識して生活できているか?と問われてどの位の人が自信を持ってイエスと言えるでしょうか どうも。伴走型事業ディレクターの井上真由美です。 この記事ではどうして、私がこのnoteを始めたのかをお話しします。 些細な不調を見てみぬ振りした結果… 若い頃から日本酒が好きで、20代の頃は毎晩のように飲み歩き 自炊もろくにせずコンビニ弁当やスーパーのお惣菜を食べる生活をしていました。若い時はそれでよかったのですが、段々

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