マガジンのカバー画像

日本国外でも作れる美味しそうなレシピ

55
海外でも手に入りやすい材料だけでつくれる、美味しそう、と思った料理家さんのレシピを自分のために集めています。
運営しているクリエイター

#ナースあさみ

2020.3.24 cotreeでの作り置きレシピ

最近、cotreeのひらやまさんの栄養管理のため、cotreeのキッチンをお借りして作り置きおかずやごはんを作っています。 cotreeについてはこちらを。 今回、ひらやまさんからレシピを書いてみたら?と言われたので、残してみます。 ただ、こんなこと言うとフォロワーが減るかもしれないけど、レシピを書くこと、あんまり好きじゃないんです… わたしのおいしいと感じる味と あなたがおいしいと感じる味は 絶対的に合致することはない と、考えてるから。 stand.fm の中

終わりなきネギだれの旅

ネギだれが好物である。 もう何千本ものネギを刻んできた。 包丁で木っ端微塵にしてきた。 でも、これだ…!と思う完成形に いまだたどり着いたことはない。 わたしの完成形の味は とある中華料理店で食べたネギだれなのだけど どうやってもあの味にならない。 食べた瞬間、後頭部から脊髄を通って足の先までしびれたあの感覚 もう恋よりも鋭い衝撃 いっそネギに抱かれたい このままこのネギだれだけ食べていたい 総じて忘れられない。 失礼を承知で店主に作り方をお伺いし できる範囲で再

絶対失敗しないシフォンケーキの作り方

私、お菓子の中でもシフォンケーキ作りが好き&得意。 かなりの数を作ってきました。 パンみたいに焼きたてが美味しいものではないけれど ・発酵時間がかからない ・アレンジ無限 ・冷凍保存可能 ・安い(ワンホールで400円くらい!) なところが気に入っています。 もうパンと一緒ですよね(?) 当然、失敗もたくさんしています。 膨れなかったり、膨れすぎてアメーバみたいなシフォンになったこともあります… そこで、ポイントやコツを書き残しておきます。 私はこのやり方で作り続けて