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寒仕込みのおから味噌
こんばんは。まわりてめくるのShokoです。
おからを使って今年もお味噌をつくります。
お味噌を自分で作りはじめたのは2014年。
最初は大豆を使って作ってました。
お豆を一晩浸水させ
お豆が十分に吸水したら、大鍋で3〜4時間煮て。
(お豆の品種によって炊き上がる時間は違います)
圧力鍋で短時間で煮なかったのは
アクリルアミドが氣になってたから。
炊き上がったらお豆を潰して
(またこれが一苦労)
キレイに潰れたら、容器に詰める。
毎回4キロ以上は仕込んでいたけど
これが、なかなかの重労働で
1人で黙々とやるの正直しんどい。
しかも当時、幼稚園児がいた中で
「やるぞーーー!」と思うまでが、なかなか・笑
そんな中、お友だちのはなちゃんが
「おからで作ったら簡単だよ〜💖」
と!
さっそく教わってやってみると
超簡単!!!!!
忙しい人
作ったことない人
作りたくても作れない人たち
みんな、
おからでお味噌作ったらイーじゃんね!
そうして、はなちゃんと
おから味噌教室をはじめたのが2016年。
![](https://assets.st-note.com/img/1705845247638-ThRdiDdoAO.jpg?width=800)
そこから毎年ずっと
おから味噌をつくり続けてます。
教室は私の引っ越しもあり
2019年くらいからやらなくなったけど。
そんなバタバタな中でも
作り続けられるたのは、おから味噌だから♪
一度覚えると
材料さえ揃えば4〜50分で作れて
1人でやってもしんどくない!
だけど
お味噌づくりって
みんなで集まってわいわいやるのが楽しくて
そこで情報交換したりできるのも
手仕事の良いところ!
なので
一緒におから味噌つくりませんか?
![](https://assets.st-note.com/img/1705845434616-FOCvafdjrk.jpg?width=800)
おから味噌レッスン
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【おから味噌レッスン】
・お持ち帰り約1キロ
・エンバランスの容器込み
とき 2024年1月24日(水)13:30〜
ところ 岡山(詳細は申込み確定後)
参加費 6000円
※倍量作りたい方はご相談ください。
発酵のかけあわせで熟成促進して
うまみ爆上げ味噌になります♪
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そしてもう一つ!
酒かす醤レッスン
![](https://assets.st-note.com/img/1705845783881-uzPAlSTbcp.jpg?width=800)
酒かす醤は
スープやお鍋、野菜炒めに、煮込み料理
お魚やお肉を漬けるなど何にでも使える万能調味料!
しかも!美味しい♡
(お友だちからは「ありゃ、ぬちぐすいだよ!」って^^)
酒粕だけで使うより
風味やお酒具合がまろやか!
お味噌汁にしても飲みやすいですよ!
酒粕パワーで
お腹だけじゃなく指先までポカポカ。
たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、
パントデン酸、食物繊維が豊富なうえに
ペプチドも含まれているので
健康・美容にバッチリ食材!
日本のスーパーフードです!!
酒かす醤にして
お料理に使いやすくすれば
手軽に日本のスーパーフードを日常に取り入れられます。
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【酒かす醤レッスン】
・お持ち帰り約250g
・エンバランスの容器込み
とき 2024年1月29日(月)13:30〜
ところ 岡山(詳細は申込み確定後)
参加費 4000円
※倍量作りたい方はご相談ください。
酒かす醤の活用法もお伝えします♪
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おから味噌・酒かす醤の試食や
他の発酵調味料との合わせ方
美味しいご飯の作り方など
いろんなお話ししながら作りましょう。
参加できないんだけど
かわりに作って欲しいも、お氣軽にご相談ください。
お待ちしております☺︎
▼お申し込みはこちらから
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