廻り道 峯山 まりな

うつわと手仕事 暮らしのお店『廻り道』です。noteでは全国の私が好きな作り手さんから…

廻り道 峯山 まりな

うつわと手仕事 暮らしのお店『廻り道』です。noteでは全国の私が好きな作り手さんからお話を伺った記事を公開していきます。 店舗は神奈川県鎌倉市の鎌倉駅から歩いて10分ほど。 神奈川県鎌倉市大町2-8-14 Instagram ▶@mawarimichi_mm

ストア

  • 商品の画像

    1白流しピッチャー 中嶋窯

    size 間口10×高さ20cm(取手含まず)大ぶりの水差しです。使い方はいろいろ。さすお花で雰囲気もまたがらりと変わります。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
    ¥8,800
    うつわと手仕事 廻り道
  • 商品の画像

    灰釉イッチンマグカップ 中嶋窯

    size 間口8x高さ8cm(取手含まず)容量 八分目200ml中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
    ¥3,300
    うつわと手仕事 廻り道
  • 商品の画像

    34長方皿灰 中嶋窯

    size 19 x15 x高さ2cm模様の種類はそれぞれ、結び目紋様、矢羽紋様、花紋様、波紋様です。それぞれに縁起のいい紋様です。矢羽は邪気を払う、結び目は幸運、波は永遠など昔からある吉祥紋を参考にしています。花紋様は今期の新作です。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
    ¥3,300
    うつわと手仕事 廻り道

うつわと手仕事 廻り道

https://mawarimichi-mm.stores.jp
初めまして。廻り道にお越しくださりありがとうございます。実店舗『うつわと手仕事 廻り道』住所 神奈川県鎌倉市大町2-8-14営業日は、営業スケジュールご確認お願い致します。営業時間  12:00 - 16:00廻り道は店主が日本の民藝と出会い、この場所だから作れるもの、その人だから作れるものの奥深さに、魅了され国内の手仕事を集めたお店です。その土地でとれる植物を原料にし、無理のない範囲で人の力で作り上げていくもの、そうしたものづくりは日本の愛すべき技術ではないでしょうか。作り手の想いを伝えていく、そんな想いで『廻り道』を運営していきたいと思っています。手仕事は持続して美しさが保たれます。その美しさは、出来上がりの美しさと使い手の使い続ける愛着の心で出来上がっていくものです。是非、お買い求め頂いた際は、自分らしく好きなように、永く愛着をもって使い続けていただけますと嬉しく思います。店名の由来は、私が廻り道しながら目的地に辿り着くことがとても好きで、名付けました。ゆっくり歩かないと見えなかったもの、立ち止まってみないと手に取れなかったもの、好きなものをお話しして、笑い合うこと廻り道しながら生きてきた日々、そこにはいつも大好きな器や暮らしの道具がありました。お客様にとってこのお店が心を休めて好きなものに向き合える時間、忙しい日々の中に安らかに過ごせるひとときとなっていくことを願っています。うつわと手仕事 暮らしのお店 廻り道 店主
商品の画像

1白流しピッチャー 中嶋窯

size 間口10×高さ20cm(取手含まず)大ぶりの水差しです。使い方はいろいろ。さすお花で雰囲気もまたがらりと変わります。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥8,800
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

灰釉イッチンマグカップ 中嶋窯

size 間口8x高さ8cm(取手含まず)容量 八分目200ml中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,300
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

34長方皿灰 中嶋窯

size 19 x15 x高さ2cm模様の種類はそれぞれ、結び目紋様、矢羽紋様、花紋様、波紋様です。それぞれに縁起のいい紋様です。矢羽は邪気を払う、結び目は幸運、波は永遠など昔からある吉祥紋を参考にしています。花紋様は今期の新作です。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,300
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

29八寸平鉢白 中嶋窯

size 径 24× 4cm灰釉のあたたかみがあるグレーがかった色味が野菜本来の鮮やかな色味を見せてくれるんです。八寸皿は主菜のほかに副菜もいろいろのせられて美味しいワンプレートが出来上がるのでとってもおすすめです。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥5,500
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

28八寸平鉢灰 中嶋窯

size 径 24× 4cm灰釉のあたたかみがあるグレーがかった色味が野菜本来の鮮やかな色味を見せてくれるんです。八寸皿は主菜のほかに副菜もいろいろのせられて美味しいワンプレートが出来上がるのでとってもおすすめです。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥5,500
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

26七寸白掛け平鉢 中嶋窯

size 径 20× 4cm中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,850
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

5イッチンポット小 中嶋窯

size 間口7x高さ10cm(取手含まず)容量 八分目400ml中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥7,700
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

5イッチンポット小 中嶋窯

size 間口7x高さ10cm(取手含まず)容量 八分目400ml中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥7,700
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

6ポット(中) 中嶋窯

size 間口7x高さ10cm(取手含まず)容量 八分目400ml中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥8,250
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

14白流しマグカップ 中嶋窯

size 間口8x高さ8cm(取手含まず)容量 八分目200ml中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,300
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

14灰釉マグカップ 中嶋窯

size 間口8x高さ8cm(取手含まず)容量 八分目200ml中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,300
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

3ピッチャー(中) 中嶋窯

size 間口10 x高さ11cm(取手含まず)容量 八分目450ml中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥4,400
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

3ピッチャー(中) 中嶋窯

size 間口10 x高さ11cm(取手含まず)容量 八分目450ml中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥4,400
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

49五寸イッチン鉢アメ釉 中嶋窯

size 約径16cm x高さ4cm中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。新作のイッチン鉢です。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥2,750
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

48六寸イッチン鉢アメ釉 中嶋窯

size 約径18cm x高さ4cm中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。新作のイッチン鉢です。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,520
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

47押紋角鉢五寸中嶋窯

sizesize 16× 16 ×4cmこんばんは。模様の種類はそれぞれ、結び目紋様、矢羽紋様、花紋様、波紋様です。それぞれに縁起のいい紋様です。矢羽は邪気を払う、結び目は幸運、波は永遠など昔からある吉祥紋を参考にしています。花紋様は今期の新作です。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,520
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

46押紋丸鉢6.5寸灰 中嶋窯

size 径 19× 3cm模様の種類はそれぞれ、結び目紋様、矢羽紋様、花紋様、波紋様です。それぞれに縁起のいい紋様です。矢羽は邪気を払う、結び目は幸運、波は永遠など昔からある吉祥紋を参考にしています。花紋様は今期の新作です。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,850
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

45クシ目六寸角皿灰 中嶋窯

size 18x18x高さ4cm中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,850
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

44はけ目飯椀 中嶋窯

size 約径11cm x高さ7cm中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥2,200
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

43平鉢七寸灰 中嶋窯

size 径21× 4cm中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,850
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

42押紋鉢6.5寸ゴス 中嶋窯

size 径 19× 3cm模様の種類はそれぞれ、結び目紋様、矢羽紋様、花紋様、波紋様です。それぞれに縁起のいい紋様です。矢羽は邪気を払う、結び目は幸運、波は永遠など昔からある吉祥紋を参考にしています。花紋様は今期の新作です。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,850
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

41六寸平鉢灰 中嶋窯

size 径18×4cm中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,630
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

40白掛け平鉢六寸 中嶋窯

size 径 18× 4cm中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,630
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

39押紋角鉢五寸ゴス 中嶋窯

size 16×16x高さ4 cm模様の種類はそれぞれ、結び目紋様、矢羽紋様、花紋様、波紋様です。それぞれに縁起のいい紋様です。矢羽は邪気を払う、結び目は幸運、波は永遠など昔からある吉祥紋を参考にしています。花紋様は今期の新作です。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,530
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

38押紋角皿六寸灰 中嶋窯

size 19 × 19 ×3cm模様の種類はそれぞれ、結び目紋様、矢羽紋様、花紋様、波紋様です。それぞれに縁起のいい紋様です。矢羽は邪気を払う、結び目は幸運、波は永遠など昔からある吉祥紋を参考にしています。花紋様は今期の新作です。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,850
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

37押紋角鉢六寸灰 中嶋窯

size 19× 19×4cm模様の種類はそれぞれ、結び目紋様、矢羽紋様、花紋様、波紋様です。それぞれに縁起のいい紋様です。矢羽は邪気を払う、結び目は幸運、波は永遠など昔からある吉祥紋を参考にしています。花紋様は今期の新作です。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥4,620
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

36楕円鉢(大)ゴス 中嶋窯

size 20 × 28× 4cm模様の種類はそれぞれ、結び目紋様、矢羽紋様、花紋様、波紋様です。それぞれに縁起のいい紋様です。矢羽は邪気を払う、結び目は幸運、波は永遠など昔からある吉祥紋を参考にしています。花紋様は今期の新作です。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥5,500
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

35五寸角皿 中嶋窯

size 15×15×高さ 2cm模様の種類はそれぞれ、結び目紋様、矢羽紋様、花紋様、波紋様です。それぞれに縁起のいい紋様です。矢羽は邪気を払う、結び目は幸運、波は永遠など昔からある吉祥紋を参考にしています。花紋様は今期の新作です。中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥2,530
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

33 花紋長方皿灰 中嶋窯

size 22 x16 x 高さ2cm中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥3,850
うつわと手仕事 廻り道
商品の画像

32 7.5寸押紋丸鉢灰 花紋様中嶋窯

size 径 22× 4cm中嶋 健一 略歴1982年 青森県弘前市生まれ2005年 愛知県立窯業高等技術専門校デザイン科卒 愛知県陶磁資料館勤務2012年 青森県五所川原市つがる金山焼 勤務2014年 島根県大田市温泉津 森山窯 森山雅夫に師事2018年 秋田県秋田市雄和にて独立開業秋田県秋田市で作陶されている作り手 中嶋窯さん。中嶋窯さんのうつわは、薪ストーブで燃やしていた灰を活かし釉薬にしています。主にナラ(樹種)の灰となります。とても厚造で、強度があり強く焼き締めておられるので、次世代まで使われ続けられるどっしりとした素朴で温かみのあるうつわです。中嶋さんのデザインは.ご本人が古いうつわや、民藝を集めることがお好きであったことや、イギリスのかつての陶芸家バーナードリーチのデザインも惹かれるものがあり、参考にされているとのこと。家庭の中で、すこし楽しめる工夫がされている。そういったところに、魅力を感じます。皆さまにもそんな美しさを感じ、日々を楽しんでいただけたら。嬉しいです。・作家ものの作品は、ひとつひとつ作家の手で作られています。同じデザインでも一点ごとに焼き上がり具合、重さ、大きさには個体差がございます。それも作家もの、焼きものの魅力と考えます。その旨ご了承ください。・商品写真は、ご利用のモニターやブラウザにより差異が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
¥5,500
うつわと手仕事 廻り道