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冷凍食品 お水がいらない「ラーメン 横綱」を知る

 冷凍食品が本当に質が高い、と思わせてくれた話。京都発祥のラーメン横綱は大阪で就職して会社帰りに、中央環状線沿いの出戸駅付近にあったラーメン横綱のお店に数えきれないぐらいに通ったことを思い出した。神奈川県にはラーメン横綱が無いんよね。スープはどろっと感が強い豚骨醤油がベースで、鶏がらベースの京都ラーメンと同じ京都発祥でも違いがある。記憶で、ラーメンどんぶりの下にはスープこぼれてもいいように受け皿ついてて、若かりし自分が何度も麺をすすったなぁ…。

おススメ度 ★★★★☆(関西人には★★★★★)

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-製造元について

 製造元の株式会社キンレイは、僕の生まれた年の昭和49年に大阪ガス株式会社の100%出資にて大阪で創業。現在の本社は京都市伏見区にあり、コンビニエンスストアでの冷凍調理麺の販売とかでも有名。
 この『お水がいらない』シリーズは、簡単に調理できる商品として、具材・麺・つゆがひとつに冷凍されているので、温めるだけで食べられる。アレンジ法など、なべやき屋キンレイのファンサイトもある。

-お水がいらないラーメン横綱の商品について

 ラーメン横綱は、豚骨等から炊き出した濃厚なストレートスープが特徴的。具材は、チャーシュー2枚、メンマ、青ねぎが盛り付けられていて、コシのある細麺は濃厚なスープがよく絡む。
内容量:465g(めん160g)
スープ:豚骨などから炊き出した濃厚な深いコクのあるストレートスープ
具材:チャーシュー2枚、メンマ、青ねぎ
カロリー:487kcal

-お水がいらないラーメン横綱を実食してみた

 鍋に移してスッキリ入る。はじめは弱火で一番下のスープがじわっと鍋底に広がっていく。その後は中火より少し強めで一気に煮立たせて、湯気が広がってくる作り始めて6~7分で完成。
 食べてみて、まずどろっとしていて濃厚なスープが美味い!特に嫌なしつこさも無く、最後まで飲める。びっくりするのは細麺で、口に入れた時の全体バランスがとてもいいのと程よいシコシコ感があり、スープとよく絡んでおいしい。具材もカップ麺より遥かに美味しいし、メンマの歯ごたえもチャーシューのジューシーさがいい。他のお水のいらないシリーズのラーメンカテゴリーの中でも美味さが上位に来ると思う商品かなと。関西人の口に合うものやからかも知れんけど…(笑)

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