見出し画像

過去に作ったもの「鰹のたたき」

最近作った料理が少ないので、
今日は過去に作った料理をご紹介します。

「鰹のたたき」です。
私の好みは、鰹にたくさんの薬味を乗せて食べます。

【材料】
鰹のたたきの柵(スーパーで売っているもの) 1本
大葉 1束
長ネギ 1/2本
ポン酢 お好み

【道具】
まな板(魚用、野菜用)
包丁

1、鰹を薄く切っていく
厚さはお好みで

2、大葉を千切りに
切る前に叩くと香りが良くなります。

3、長ネギを縦に筋を入れてから
みじん切りに

4、あとは並べて
上から薬味と
ポン酢をかけます。

とっても美味しいです!
私は最後に鰹と残った薬味を
ご飯にかけて、お湯と醤油をかけて、
お茶漬けにしていただきました。

大満足です!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?