ぶっかけそうめん
あまりにも、簡単。
でも、こう暑いと何もしたくなくなる日がある。
買いに行くのも出前とるのも面倒、そんな日に。
【材料】
そうめん
しその葉
すりごま
麺つゆ
わさび
【作り方】
湯を沸かしそうめんをゆでる。
麺つゆをお水で割る。
しその葉をきざんでおく。
そうめんの上に麺つゆと、しその葉、ゴマを載せ完成。
【メモ】
・手抜きのためフライパンで湯を沸かす。
すぐ沸くしテフロン加工で洗うのも早い。
・今回のそうめんは、梅そうめん。ほんのり梅の味。
白いそうめんだときゅうりや玉子載せたくなるが、
梅そうめんだと麺だけで満足できる。
・フライパン使えば所要時間五分。
UberEATS 頼んじゃうかなーと、
スマホ眺めて悩んでる間にできる。
・しそはベランダに植えておくとまじ便利。
・無論、しそがなくてネギしかなければネギでもなんでも。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?