牧のうどんのテイクアウトメニューが素晴らしすぎる
本日は福岡県民の三大うどん
丸亀製麺
牧のうどん
ウエスト
の一角である、牧のうどんのテイクアウトメニューが素晴らしい件について紹介します!
牧のうどんとは?
1976年に設立され、2026年に50周年を迎えようとしているうどんチェーン店で、福岡県を中心に展開されているうどん屋さんになります!
「牧」の由来は、福岡県糸島市の加布里というところにある地名で、そこにあるうどん屋さんなので「牧のうどん」と呼ばれるようになって、店舗名になったらしいです!
お客様にネーミングしてもらった店舗である点は、他の店舗と違い長年に渡って親しまれている原因なのかもしれません!
牧のうどんは特殊なお店!
牧のうどんは店の中に製麺所があるので、カウンターから見える調理場では実際に麺を切って大きな釜で茹でる状況を見ることができるのです!
つまり、その場で作られた新鮮なうどんを食べられる素晴らしいお店なのです!
また、ネギは好きなだけ入れる事ができ、スープのあるうどんには追加でスープのはいったやかんを持ってきていただけるので、スキなだけ継ぎ足すことができます!
また、ほとんどのうどんがワンコイン前後で食べられるし、かなりお腹いっぱいになる点は、私たち客からしてもありがたい存在です!
私の推しは「なめこぶっかけ」!
写真が手元にないので、他のクリエイター様の記事を載せておきます!
酒井様の記事にもあるとおり、具材が混ざった後のうどんのツルツルさと、麺に絡む出汁の味がとても気に入っています!
もちろん、わさびは毎度全部投入しますが、辛いわさびではないので、優しい風味が癖になるんですよ😋
テイクアウトメニューもすばらしい!
牧のうどんには「うどんセット」というコスパ最強でありつつ、味も素晴らしいテイクアウトメニューがある事は知っていますか?
3人~4人前の量
うどん4玉
スープ3人前
ネギ40g
揚げ玉50g
普段店で食べる人ならわかる破格の安さです!
作り方の紙も同封されているので、家でお店の味を体験することができます!
学生にとって、かなり安い値段で手間をかけずにご飯を作れる点はとても助かっています!