マガジンのカバー画像

松山のお菓子とコーヒー

4
愛媛県松山市のお菓子とコーヒーについて考える記事を集めています。
運営しているクリエイター

#松山

苦い真実は甘い嘘に勝る──「手焼珈琲RODAN」を訪ねて。

長く暮らしていた広島から郷里の松山へと戻った際、なんとなく感じていたことがある。こちらの味付けはなんだかやたらと甘いのだ。たとえば、松山人のソウルフードというわけではないけれど、誰もが口にしたことがある鍋焼きうどん。老舗の「アサヒ」か「ことり」かというのは夫婦の間でも好みがわかれるほどで、アルマイト製の小ぶりな鍋で供されるうどんは、いりこと昆布でとった甘めの出汁がぐいぐいと主張してくる。より甘い(松山らしい)ということでは「アサヒ」のほうに軍配が上がるのだけれど、うどんと一緒

松山のローカルな和菓子「醤油餅」。140年続く老舗の挑戦は続く|白石本舗

愛媛・松山の醤油餅をご存知だろうか?  「醤油餅」と聞くと、全国的には磯辺焼きのイメージを持つ人が多いのだろうが、松山人がイメージする醤油餅はちょっと違う。醤油が練りこまれたういろうのような和菓子で、小判形や捻った形など、スーパーの和菓子コーナーでも日常的に見かける、松山では馴染みのあるおやつだ。 県内の大手菓子メーカーでも製造している醤油餅だが、実は、市内には専門店もある。創業明治16年という白石本舗合同会社の白石隆聖さんにお話を伺った。 郷土菓子・醤油餅をイノベーシ