じゃがいも小僧

数学科大学院生

じゃがいも小僧

数学科大学院生

マガジン

  • 数学科大学院生の院試の記憶

    数学科大学院生の学部時代にこうすればよかったなぁってことを綴ってます

  • 理系唐揚げ

    数学科で培った論理的思考力をフルに活かして作る理系唐揚げ

最近の記事

  • 固定された記事

【初投稿!】現役数学科院生のつぶやき

1 自己紹介 はじめまして! 現在、大学院数学専攻修士課程のじゃがいも小僧です!専門は整数論ということになっていますが、今は代数幾何を勉強中です(まだまだ先は長いですね笑)。 小中高とずっと野球に没頭しており、中学も大学までエスカレーターで行けるところに入学し、勉強とは無縁の青春時代を過ごしておりました笑笑 ところが!!! 衝撃的な数学との出会いから、、 じゃがいも小僧は大学受験を決意し、今では研究者を目指して大学院に入学してしまいました! その辺の細かいところは

    • 数学科大学院生の院試の記憶 その2

      こんにちは! 今日は院試受験前の冬~春時期について綴りたいと思います! ついに院試まで半年そこらとなってしまいました、、、、 そうすると、そろそろ院試に向けて何か対策をしないと焦ってくるわけですね 2.1 院試対策 この時期までに大学2年生レベルまでの数学は完成させておいた方が無難だと思います! ぶっちゃけどのくらい勉強すればいいの?っと言いますと一つの指標としては… 自分で講義ノートが作れるまで!!! 難しい!って思うかも知れませんが、本当にこれくらいの概形

      • 理系唐揚げ 1

        おはようございます! 数学科大学院生のじゃがいも小僧です! 早速第1弾の唐揚げはこちら!!! 1.1 材料 ・鶏もも 400gくらい ・マヨ 適量 ・醤油 適量 ・にんにく 気持ち多め ・生姜 気持ち多め ・片栗粉 ちょっとケチった ・キャベツ ・油 多い方がいい 1.2 作り方 鶏ももにフォークで穴をあけ、二口サイズにカットする (大きい方がうまそうだから) 鶏もも、マヨ、醤油、にんにく、生姜をジップロックに入れて半日くらい冷蔵庫で寝かせる その後、ジップロ

        • 理系唐揚げ

          おはようございます! 現役数学科大学院生のじゃがいも小僧です! おうちで本格的な唐揚げが食べたい!! とういうわけで、数学科で培った論理的思考力をフルに活用して、最高の一品を作っていきたいと思います!

        • 固定された記事

        【初投稿!】現役数学科院生のつぶやき

        マガジン

        • 数学科大学院生の院試の記憶
          2本
        • 理系唐揚げ
          2本

        記事

          数学科大学院生の院試の記憶 その1

          こんにちは! 数学科大学院生のジャガイモ小僧です! 最近暑くなってきましたね〜 このジメジメした暑さで思い出すのはやっぱり院試のこと! 自分の専攻をどうしようか迷ってるうちに自分の大学の院試が終わってしまったんですよね、、、 でも!! なんとか自分のやりたいことを見つけ、縁があって大学院に進学することができました! そんな私の経験が少しでもみなさんの参考になればと思っています!!なので今回の記事は大学院進学を考えている学部生向けということになります。 その1では

          数学科大学院生の院試の記憶 その1