![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100643392/rectangle_large_type_2_986d5f689ea20d38d6a45bc24bf3a846.png?width=800)
Photo by
yumenotamago
【チーズプロフェッショナルへの道】(27)チーズフード
【問題】チーズフードの規格では製品中のチーズ分の重量は何%以上とされているか。
【選択肢】Ⓐ 41% Ⓑ 51% Ⓒ 61% Ⓓ 71%
教本該当箇所のまとめ
(チーズの教本2023~2025 p.191)
☆チーズ公正競争規約より、「チーズフード」について
…「チーズフード」とは、乳等省令にいう乳又は乳製品を主要原料とする食品であって、一種以上の美らるチーズまたはプロセスチーズを粉砕し、混合し、加熱溶融し、乳化してつくられるもので、製品中のチーズ分の重量が51%以上のものをいう。
とのことです。
実際「チーズフード」に分類されるものってどんな製品かというと、こんな感じ。
詳しい成分についてはウェブ上では見つけきれなかったので、今度スーパーで見かけたら買ってみようと思います。
答え
Ⓑ 51%でした。
おわりに
子供が二重とびの練習をしていたので、私もやってみたら一回だけできました。なわとびって普通に飛ぶだけでもかなり体力使うなあと実感。ボクシングの選手が減量する…みたいな描写のときによくなわとびやってるもんね。スペースも取らないし玄関先でできるから、手軽にできてよい運動かもしれない。
また明日も一問アップします!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?