見出し画像

SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(46)大分県の麦焼酎の歴史

【問題】大分麦焼酎の歴史について。麦麹で味噌を造っていたことをヒントに~
…とこのようなメモが残っているのですが、具体的にどのような問題だったか思い出すことができません。すみません。

大分麦焼酎とは?

日本で麦焼酎といったら、昨日の壱岐、そして大分県が代表産地としてあげられるでしょう。
壱岐焼酎が米麹をつかって造られるのに対して、大分県では麦麹を使って麦焼酎が造られます。
大分県で麦焼酎が造られるようになったのは1951年、戦後に麦の統制が撤廃されてからのことでした。大分県では昔から麦麹で味噌を造っていたことから、それをヒントに1970年代から麦100%の麦焼酎が造られるようになっていきました。昨日の「壱岐焼酎」は国が認めた地理的表示ですが、「大分麦焼酎」は地域団体の商標として登録されています。

いいちこ

大分麦焼酎といえばやっぱり、いいちこですよね。
こんなかわいいいいちこもあるんですよ~。すっきり美味しいです。


出てくる単語

戦後に麦の統制が撤廃される post-war restrictions on barley were abolished
地域団体の商標 regional collective trademark

おわりに

スピッツのアルバムが出るー!!!!!!!
5月17日リリース、その名も「ひみつスタジオ」

https://spitz-web.com/himitsu/album/

えっ「ひみつスタジオ」?
天才ですか?
いや天才なのは知ってた。
かわいすぎん?
早速購入した、あと3カ月待ちきれないー楽しみすぎるー!!!

明日もまた一問アップします!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?