『梅ひじき』
おにぎりに混ぜても美味しいです♪
■材料(1~2人前)
●ひじき:20g
●にんじん:50g
●梅干し:1~2個
●顆粒出汁:小さじ1
●水:200ml
●めんつゆ:大さじ2
●砂糖:大さじ1
■作り方
①ひじきは洗って、たっぷりの水で戻す
②にんじんは細切りにする
③梅干しを軽くたたく
(※種も使うので、捨てないでください)
④戻したひじきの水を切る
⑤鍋かフライパンでひじき、にんじん、梅干し(種も)を軽く炒め、顆粒出汁、水を入れて煮込む
⑥沸騰したら、弱火にして、めんつゆと砂糖を入れ煮詰める
(※めんつゆによって濃度が違うので、必ず味見をして下さい)
⑦最後に梅干しの種を取り出して完成
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