■材料
●なす:1本
●バター:10g
●油:小さじ1~
●かつお節:適量
●刻みネギ:適量
●生姜醤油や味ぽん等:適量
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1657960735539-Lzj4c7Q5vh.jpg?width=1200)
①なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切れ目を入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1657960790910-LVl95nZylO.jpg?width=1200)
②フライパンに油とバターを入れて加熱する
![](https://assets.st-note.com/img/1657960831761-uxFw9XWFZO.jpg?width=1200)
③バターが溶けたらなすを入れて両目に焼き目をつける
![](https://assets.st-note.com/img/1657960870888-68jT5y2iex.jpg?width=1200)
④なすの両目に焼き目がついたら蓋をして、弱火で蒸し焼きにする
⑤なすが柔らかくなったら器に盛り、かつお節と刻みネギをトッピングして、生姜醤油や味ぽんを添えて完成
#なす
#バターソテー
#居酒屋メニュー
#簡単
#おつまみ