見出し画像

『山芋の明太マヨのせ』

■材料(1~2人前)
●山芋:10~15cm
●明太子:1/4腹~ お好みで
●マヨネーズ:大さじ1~
●大葉:2枚


■作り方

①山芋の皮を剥きスライスして、耐熱皿に並べ、電子レンジで加熱する
(※ラップ無し 600w1分半ぐらい ←この時間だと、シャキシャキ感が強くなります)
(※山芋のホクホク感が好きな方は加熱を3分以上にして下さいね)

②解した明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる

③電子レンジからいったん山芋を取り出し、明太マヨを乗せ、再び、電子レンジで加熱する
(600w1分半ぐらい)
(※生の明太子が好きな方は③の工程は省略して下さいね)
④千切りにした大葉をトッピングして完成

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊