![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73164868/rectangle_large_type_2_aa33ea8d863dc075baa8b52300482c9b.jpeg?width=1200)
『いかの塩辛』
鮮度の良い いか が手に入ったら、作ってみて下さい♪
わたをたっぷり使うと、めちゃ旨です(*^^*)
■材料
●いか(鮮度の良いもの):最低1杯
●塩(粗塩がオススメ)
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1645950534003-2um2IBAjcM.jpg?width=1200)
①わた以外のお好きないかの部位を食べやすいサイズに切る
![](https://assets.st-note.com/img/1645950637195-ziufabK0JG.jpg?width=1200)
②ビニール袋に①を入れ、わたをキッチンハサミで切って入れる
(※わたはまな板で切ってもいいですが、無駄が出るます😅)
![](https://assets.st-note.com/img/1645950771380-0ZuIfT87fF.jpg?width=1200)
③②に多めの塩を入れる
(※かなり塩を入れても、馴染むとわたが塩辛さをマイルドにしてくれます)
![](https://assets.st-note.com/img/1645950884894-J3LfIJ9Nbx.jpg?width=1200)
④ビニール袋のくちを閉じ、全体を混ぜ合わせながら揉む
⑤冷蔵庫に入れ、一日3回揉むのを4日すれば完成
写真は1杯分のいかに対して、わたを3杯分使用した超贅沢バージョン
非常にマイルドだけど濃厚な味わいになりました♪
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊