見出し画像

『たこ飯』

■材料(2合:2~3人前)
●米:2合
●ゆでタコ:150gくらい
●しめじ:1/2パック
●出汁昆布:15cm角ぐらい
●生姜:1片
●醤油:大さじ2と1/2
●みりん:大さじ2と1/2
●酒:大さじ2と1/2
●白だし:小さじ2
●塩:小さじ1
●水:1.5合分


■作り方

①米を洗って30分水を吸わせる
(※ここで調味料を吸わせると、ご飯が固くなるので注意⚠)

②ゆでタコを1.5cm角ぐらいに切っておく

③しめじは石附を切り落とし、ほぐしておく

④生姜の皮をむき、、千切りにしておく

⑤米を浸けていた水を1.5合分にして、出汁昆布、醤油、みりん、酒、白だし、塩を加えて、味むらが出ないように混ぜておく

⑥⑤の上にしめじ、タコ、生姜を加えて炊く

⑦炊き上がったらよく混ぜ合わせ完成

#たこ飯
#ゆでタコ
#しめじ
#生姜
#駅弁風
#炊き込みご飯

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊