![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69897011/rectangle_large_type_2_722e20594d08c246c9e5f0f7a3ba797c.jpeg?width=1200)
『春を先取り! 減塩 菜の花の和風サラダ』
菜の花はビタミン、カルシウム、βカロテンが豊富
おつまみや小鉢にどうぞ
■材料
●菜の花:400g
●ツナの水煮(シャケフレークやしらすでも可):80g
●オリーブオイル:大さじ2
●酢:大さじ2
●醤油:大さじ1
●練りからし:小さじ2
●塩こぶ:大さじ1
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1642149148100-6ylyWpOVUz.jpg?width=1200)
①菜の花を茹でる
②茹で上がったら、ザルにあけて水気を切る
③食べやすいサイズに切る
![](https://assets.st-note.com/img/1642149332108-RFd6SWvQ18.jpg?width=1200)
④ボールに全ての材料を入れて混ぜ合わせて完成
■アレンジメニュー
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊