![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73397421/rectangle_large_type_2_b454e3c04373743cc57eafc954731860.jpeg?width=800)
『梅ザーサイ』
某業務用のスーパーで大人気の梅ザーサイをおうちで作っちゃいましょう♪
■材料
●ザーサイ:120gぐらい
●梅干し:(種を取り除き、包丁でたたいたもの) 2~3個 練り梅なら大さじ1
●ゆかり(あれば):小さじ1
●かつお節(お好みで):小さじ1
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1646216346656-ZlXaeD5m74.jpg?width=800)
①ザーサイの塩抜きをする
![](https://assets.st-note.com/img/1646216457633-M2ZVDi03s3.jpg?width=800)
②ちょっと薄いかな? ぐらいの塩加減になったら、水を切って、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る
![](https://assets.st-note.com/img/1646216548842-Oyz9IoxEvX.jpg?width=800)
③ビニール袋に材料を全て入れ、口を閉じてよく揉む
![](https://assets.st-note.com/img/1646216643839-mWeaIsbKkq.jpg?width=800)
④30分寝かせて完成
(※時間があれば、冷蔵庫でひと晩寝かせると、よく味が馴染みます)
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊