見出し画像

『甘辛こんにゃく』

■材料(1~2人前)
●こんにゃく:180g
●唐辛子(輪切り):2~3粒(※辛いのが苦手な方は抜いてOK)
●醤油:小さじ1
●砂糖:小さじ2
●本みりん:小さじ1
●酒:小さじ1
●かつお節:適量
●ねぎ:適量


■作り方

①こんにゃくは5分下茹でしておく
(※板こんにゃくの場合はスプーンでひと口大にちぎって茹でる事)

②ごま油で輪切り唐辛子、こんにゃくを強火で炒める

③砂糖、醤油、本みりん、酒を入れ、煮汁が無くなるまで中火で炒め煮する
(※味付けの調整が面倒なら、すき焼きのタレを大さじ1と水少々でもOKです)

④煮汁が無くなったら、かつお節を入れ、こんにゃくに絡める
⑤器に盛って、ねぎをトッピングして完成


気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊