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『春キャベツと海老のレモンバター炒め』
■材料(1~2人前)
●春キャベツ:1/4
●エビ(冷凍):100gぐらい
●にんにく:1片
●バター:10g
●レモン果汁:大さじ1
●塩、こしょう:適量
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1675756251328-nsZv4QgsQd.jpg?width=1200)
①冷凍エビは塩水(塩分3%濃度 舐めて海水と同じぐらいのしょっぱさならOK)に浸けて、30分~1時間くらいかけて解凍する
(※冷凍エビなどの冷凍シーフードは塩水解凍をすると、臭みは抜けますが、旨みは保たれます)
![](https://assets.st-note.com/img/1675756557063-32mOq3DWHW.jpg?width=1200)
②キャベツをざく切りにする
(※春キャベツは水分が多いので、炒めると半分ぐらいの量になります)
![](https://assets.st-note.com/img/1675756667485-D0sT7sXNA1.jpg?width=1200)
③フライパンにバターとスライスしたにんにくを入れて中火で加熱する
(※チューブのにんにくでも大丈夫ですが、加熱すると爆ぜるので注意⚠)
![](https://assets.st-note.com/img/1675756778774-lvgikyaDX1.jpg?width=1200)
④バターににんにくの香りが移ったらキャベツを入れ、強火で炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1675756832995-dYJDk5vuAz.jpg?width=1200)
⑤ある程度キャベツに火が通ったら、エビを加えて更に炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1675756899437-feK2t0QHwY.jpg?width=1200)
⑥エビが白っぽくなったら、レモン果汁を加え、塩、こしょうで味を整えて完成
(※シーフードは加熱しすぎると固くなるので注意⚠)
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