見出し画像

『おつまみ セロリ』

セロリって苦手な人が多いし、買うと大量に入っていますよね💦
そんな時にはこれを作ると、セロリが大量消費できるし、セロリ嫌いな人でも食べられます♪


■材料(1~2人前)
●セロリ:2束
●ごま油:大さじ1
●おろしにんにく:小さじ1(チューブなら3cmぐらい)
●中華万能調味料:小さじ1
●韓国風海苔:お好みで


■作り方

①セロリの葉をざく切りにする

②セロリの茎の皮をピーラーなどで剥いて、斜め切りにする

③フライパンにごま油とにんにくを入れて点火

④セロリの茎を炒める

⑤セロリの茎がしんなりしたら、葉を加えて更に炒める

⑥セロリの葉もしんなりしたら、創味シャンタンや味覇などの中華万能調味料を加えて炒める

⑦調味料が絡んだら、韓国風海苔をちぎって入れて完成

ごま油やにんにくの風味が、セロリの独特のにおいを相殺するので、セロリ嫌いの人でもおかわりするぐらい美味しくなります☺️

おつまみやごはんがすすむ1品です♪

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊