⬛️スパイスピクルス⬛️今週の私のために
久しぶりに仕込んだピクルス。
きゅうり3本、にんじん小1本、セロリ1本水、米酢をそれぞれ半カップとローリエ。
てん菜糖大さじ1、塩小さじ1。
それらを鍋で沸かす。
前に。
今回初めて、
先にこちらを適量鍋に入れて
乾煎りして香り出してから、
さっきのん全部入れて沸かす。
あとは野菜入れて煮て完成。
(にんじんはちょい固め)
スパイスカレー教室で、
スパイスをロースト(乾煎り)して
ミルで粉末にする。
ってやってたの思い出して。
これも、乾煎りしてからの方が、
香りと風味増すんちゃう?
と思いついたのでやってみた。
なるほど。
ほんのり香りが増してる気がする。
時間経つとどうなるかも楽しみ。
作り置きは私のために作る
日持ちするピクルスやちょっとした煮物。
それがあると
・晩ごはん1品考えなくていい。作らなくていい。
・(夫と息子の)お弁当のおかずに野菜が入れられる。
ので、
私の気分がめっちゃ楽になる。
⬆︎毎日ごはん作るのに大事なこと。
暑くなってくると、台所に立つ時間も
出来るだけ短くしたい。
なので、これからの季節、
ピクルスや酢漬けが増えてくる。
次回はお出汁、米酢、醤油で
和風ピクルスにしよう。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。