見出し画像

新しい趣味ができた

久日ぶりに新しい趣味ができた。
なんと、辛いもの苦手なくせしてスパイスカレーに目覚めてしまったのだ。

いろいろ調べて、新大久保のハラル街が家から近く、かつお店や種類が豊富と情報を得ていそいそと出かけ、たんまりと購入。
スパイス以外にも、ローズマリーやタイム等のハーブ類もめちゃくちゃたくさん(しかもスーパーより多くてリーズナブルに)揃えてあって、予定よりも多く購入してしまった。

スパイスカレー、何がいいって
体調や欲しい効果に合わせて調合を変えられる=カスタマイズできる、
っていうのと、材料なんでもいいっていうのと、カレールゥを購入するよりも節約できてスパイス自体他の料理にもたくさん使えるっていうとこがとてもいい。

ちなみにスパイスはこちらのお店でたくさん購入しました。お店のお兄さん優しくていろいろたくさん教えてくれました。
>>THE JANNAT HALAL FOOD(ジャンナット ハラルフード)
https://dancyu.jp/read/2019_00001058.html
(インドのお菓子とかココナッツ丸ごと売ってたり見てるだけでも楽しい)

スパイスカレーのもとはたくさん作り置きできるし、そのために勢いづいてミキサーも購入してしまった。
玉ねぎをミキサーでギュワンギュワンみじん切りにして、フライパンで飴色通り越してこげ茶になるまで水分飛ばしながら炒める……
これって、そう。


マインドフルネス


漫画家さんやミュージシャンがこぞってカレー作りにハマる理由はこれか!他の料理よりも無心で料理に向かう時間が長く、これが創作の発想転換やインスピレーションになることに気づいた。
ただひたすら目の前の玉ねぎを焦がさないように炒める。
玉ねぎを見つめる視線の先には無限の宇宙が広がっている。


from TAMANEGI to EVERYWHERE


今日も私は玉ねぎをみじん切りにしひたすら炒めるのだった。



レンズ沼、機材沼、プラグイン沼にはハマらないよう気を引き締めてきたけれどスパイス沼にはずぶずぶとハマってしまいそうである。
来週あたりまた新大久保行こうかな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?