この前カンパチ3kgを買ったら大きすぎて冷蔵庫に入らず、捌いて柵にして保存してたのですが、数日経っても生食で美味しい事を妻に驚かれたので方法をシェアしますね。 生食用としての魚の最高の保存方法とは急速冷凍と熟成の2種類だと考えています。 急速冷凍は一般家庭では難しいので、今回は熟成についてお話します。 ※「手軽さ」重視の手法です。 原因 魚の鮮度が悪くなる要因は2つあると考えています。 1、温度 低くない温度だと腐る 2、空気 空気に触れていると生臭くなる この2つをコン
おはようございます。まだ6月の中旬なのに真夏のような暑さで海が恋しいですね! 魚突きのターゲットについて説明します。 基本的なイメージは岩などに着いているものは禁止です。※例外はのちほど 具体的にはアワビ、サザエなどの貝類とタコ、伊勢海老、ナマコ、海藻などは禁止になっています。 じゃ取って良いものは?って話ですが魚です! 泳いでようが寝てようが魚はオッケーです! 禁止されてるモノを取ると密漁となり、罰則は結構重いので、本当に止めた方が良いです。 魚突きを始めたばっかりだ
おはようございます。 素潜りの安全についてちょっとお話したいので、これから素潜りするという方は一読下さい。 大きく伝えたい事は2つあります。 「体調」、「心構え」です。 「体調」について具体的には3点。 前日、当日にお酒を飲まない。 前日、睡眠時間を確保する。 潜る前にコーヒーや揚げ物などの刺激物を接種しない。 特に1は絶対に守ってください!飲んだら海に入ったらいけません。本当に死んでしまいます。 私は昔死にかけたので 昔、友達と1,2,3全て破った状態で潜ったこ
こんにちは、皆さん たまに野生に還り、狩りをしたくなる時があるでしょ?狩猟免許も良いけど、俺は山より海が好きなんで、魚突きだ!!刺身食いてぇ! これから魚突きにチャレンジしたい!という人向けにこの記事を書くので良ければ参考にして下さい。 いきなり提案です! 関東圏の人はまず、伊豆七島に旅行がてら魚突きするのがめっちゃ楽しいと思うよ!(伊豆大島は条例では禁止されていないですが、ローカルルールで控えて欲しいとのことです。( 2023/05/30役場へ確認)他の6島は2023