■材料(2人前)
ゴーヤ1/2本
豚ミンチ150g/長ネギ1/4本/おろししょうが
(A)塩少々+酒大1+水大1+しょうゆ小1+ごま油小1
(B)片栗粉大1+水大1
■作り方
① ゴーヤを縦半分に切って中のわたをスプーンで取り、3つ切りにする
② ミンチと(A)を加えてよくこね、粘りが出たら
ネギみじん切り+おろししょうがを加えてよく混ぜる
③ ①のゴーヤの内側に軽く小麦粉をふって、②を丸く乗せる
④ 耐熱皿に乗せた③の上に、混ぜた(B)をかける
⑤ ふわっとラップをかけて、電子レンジ(500w)で6~7分加熱
水溶き片栗粉を具にかけて加熱すると、できあがりの食感がなめらかに!
#簡単レシピ
#オヤジ料理
#焼売