【作り方説明あり】手軽に美味しい、最近毎週リピートしている冷食活用メニュー【野菜増し増しチャプチェ】
こんばんは☺️🙇♀️ お疲れ様です🫡
いつもありがとうございます☺️✨✨
先日の
お手軽な、
サラダチキンそばの記事がよくご覧いただけたので
今日もお手軽メニューをご紹介です。🙇♀️
こちらも美味しくて、
たくさん食べられるメニューです。
チャプチェ〜野菜増し増しアレンジ〜ココナッツオイル風味を加えて
材料
はい!
早速ですが
冷凍のチャプチェの登場です💪
こちら、
一度購入して以来、
食品の宅配サービスで販売される週はいつも私が買っているものです。
楽天市場でも売られていました。
改めて値段を見るとなかなかの値段😓💦
しかしレビュー評価はすこぶる良いです。
私も、
手軽さ・おいしさ・野菜がたくさん入っている点から⭐️5だと思いますね。
もちろん、
ご家庭でレシピを見ながら
一からチャプチェを作れれば、
節約にもなると思います。
しかし……
想像してください。
貴方はもう
疲れていて、
お腹も空いていて、
5分以上料理をする元気はありません。
よし、
冷凍チャプチェいっとこう。💪
この冷凍チャプチェを、
もったいないですが
一度に2袋使います。
そうすると3〜4人前くらいできます。
一人で食べるには多すぎるので、
一人で食べる場合は1袋がよろしいでしょう。
その際は、後述の野菜は半量にするのが良いと思います。味がだいぶ薄まってしまうので💦
さて、
材料に戻りますね🙇♀️
冷凍チャプチェだけで
料理は完全に完結できるんですが、
多少ヘルシーにしたいのと、
かさまし したいので、
家によくある、
もしくは
すぐ買える野菜を追加していきます。
材料(増し増し野菜)
ぶなしめじ(半株=1パックの半分)
もやし1袋
長ネギ1本
こちらを追加していきます。
作り方
…の前に、
炒めるのに使う油の話。
油はごま油でも良いのですが、
私はココナッツオイルを推したいです。
ココナッツオイルの風味が
この
ケンミン食品のチャプチェの味と混ざると
タイの風が吹いてくるかのような
エスニック風味になります。
前回自分の食の嗅覚から
ココナッツオイルを使って以来
ハマってしまいました。
苦手な方は苦手かも。
お好きな方はぜひ一度試してみてください🙇♀️
さて、
作り方は至って簡単。
ココナッツオイルをフライパンに大さじ1ほど。
そこへ
もうまな板も包丁も洗いたくないので
キッチンバサミで
ぶなしめじの石突を落として
あとは手でほぐし、
もやしは
洗わなくても良いものなら(便利な世の中だ…)
そのままドバッとフライパンに投入し、
ネギもキッチンバサミで
ちゃきちゃきと切ります。
それらを炒めている間、
冷凍チャプチェ2袋を同時に
電子レンジに入れて
500Wで5分チンします。
野菜が炒まってきたフライパンに
温まったチャプチェを投入し、
少し炒め合わせます。
ココナッツオイルの香りがお気に召しましたら
追いオイルもどうぞ。
これで
この料理は完成です。
味は、
追加した野菜のおかげで
塩気が緩和してだいぶ優しい感じになります。
もやしでかさましされているので、
食べ応えがあるチャプチェになっています。
調理をラクに、
美味しくたくさん食べて頂けたら
本当に嬉しいです😂✨✨
この料理、気に入って頂けたら
ぜひ作ってみてくださいね☺️✨✨
今、私が次に課題にしているのは
大好物の『お寿司🍣』を
ヘルシー食材だけで作れないか?
ということです。
え、
寿司ってヘルシーじゃね?
ですよね。
ですよねえ😢
だけど、
なかなかに
しっかりとシャリが詰まっていて
お腹が満足するまで食べると
なかなかに高カロリーな気がするのです。
そこで、
作るのを楽しみながら
ヘルシーに
お寿司が作って食べられないかなぁ…
というのが
今後の私のテーマの一つです😂
今後も、
食べることを愛しすぎた私が
お気に入りのメニューや
ラクに作れるレシピを
時々投稿させて頂きますね☺️💦
ここまで長くなりましたが
ご覧いただき
本当にありがとうございました‼️✨✨
基本的に
受けた恩(=頂いたスキ❤️)はお返ししたいタイプなのですが、
体調次第でお返しできない時があってすみません😢🙇♀️
いつも本当にありがとうございます‼️
(*ฅ́˘ฅ̀*)感謝✨✨
それでは、また〜😊🤚✨✨
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