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『えだまめ』 米田ファームの野菜紹介

■米田ファームの「枝豆」

太陽の光をたっぷり浴びて育った米田ファームの枝豆は、コクと旨みが強くほっくりと美味しい!

塩ゆでや、焼き枝豆、枝豆ご飯など定番の和食の他にも、ニンニクと炒めたり、野菜やチーズと和えてサラダにしたり。和洋問わず、いろいろな食べ方を楽しめます。

新鮮さが命の枝豆は、購入したその日に茹でるのが鉄則!
産直ならではの新鮮な美味しさを味わってください。

■夏のおつまみ!枝豆の栄養素

アルコールの分解を促進し、肝機能を高める働きがある枝豆は、おいしさはもちろんのこと栄養面からみてもお酒のおつまみに最適!

アルコールを分解するのは、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンやビタミンB1・Cの働きによるものです。

漢方では、消化不良、疲労感、夏バテ、二日酔いに効くとされており、暑さで体調を崩しやすい夏の体にとても合っています。

体の発達や造血に欠かせない葉酸も含まれており、妊婦さんにもおすすめ。
食物繊維が豊富なので腸内環境が整い、便秘解消にも役立ちます。

■調理のコツ

時間の経過とともに甘みと風味が落ちるためその日のうちに茹でるのが基本です。
枝豆を茹でる時間は3分~4分。茹ですぎるとうまみ成分のアミノ酸が流出し、ふやけて食感も損なわれてしまうので注意してくださいね。

■枝豆のおいしいゆで方
①枝豆を袋から取り出して水洗いをして塩でもむ
②鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れる。
 オススメは3%の塩水
③塩で揉んで枝豆をそのまま鍋に入れる。茹で時間は3~4分
④ザルにあけて、うちわや扇風機を使って覚ます。
 水で冷やすと風味が落ちるので要注意!
⑤美味しく召し上がりください


■おすすめのレシピ① お米泥棒!枝豆と塩昆布のおにぎり

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枝豆と塩昆布をご飯に混ぜるだけ!
ほっくりとした枝豆と甘みと旨み、塩昆布の塩気が絶妙なバランスで食べだしたら止まらない、お米泥棒なレシピです。

□材料
・白米…茶碗1杯分
・枝豆…15~20さや
・塩昆布…大さじ1
・大葉

□作り方
①枝豆をゆで、さやから中身を取り出す
②ボウルに白米、枝豆、塩昆布を加え混ぜ合わせる
③好きな形に握り、大葉を敷いた皿に盛り付ける

■おすすめのレシピ②枝豆とチーズのおつまみサラダ

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ニンニクの香りとクリームチーズのコクが枝豆に絡んだ洋風おつまみ!
冷えた吟醸酒や白ワイン、チューハイなどにぴったり!

おしゃれな洋風居酒屋の味をご自宅で楽しめます。

□材料
・枝豆(中身のみ)…150g
・クリームチーズ…80g
・オリーブオイル…大3
・鶏がらスープの素…1/2
・おろしニンニクチューブ…2cm
・塩…少々
・粗挽き胡椒…適量


□作り方
①枝豆を茹で、さやから中身を取り外す
②クリームチーズを手で小さくちぎる
③枝豆、クリームチーズ、オリーブオイル、鶏がらスープの素、おろしニンニク、塩をボウルに入れ混ぜ合わせる
④器に盛り付け、粗びき胡椒を挽いたら完成

■おすすめのレシピ③ガーリック枝豆

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ガツンと香るガーリックが食欲をそそる夏のおつまみレシピ!
冷えたビールによく合います。ニンニクと鷹の爪の量はお好みで調整してもOK。

□材料
・枝豆(さやつき)…200g
・ニンニク…1 かけ
・オリーブオイル…小さじ1
・ブラックペッパー…適量
・塩小さじ…1/2
・鷹の爪輪切り…適量

□作り方
①ニンニクはみじん切りにする
②枝豆は茹でてよく水を切っておく
③フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で香りが出るまでじっくりと加熱する
④枝豆を加え、軽く炒めてブラックペッパーと塩を加え器に移し、鷹の爪を盛り付ける


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