土鍋が物を言う。朝4時の「ネギ味噌大根」
朝4時である。少し寝てしまった。大体、1時位から6時位までが一番仕事が捗る。昨日は妻がパートで10時くらいに帰るまでに汁を作ったのだがあまり美味しくなかった。
今朝起きた時に、その続きを食べさせるのは申し訳ないので大根を煮ることにした。
オデンもいいいいのだが、僕が一番好きなのは「ネギ味噌大根」だ。
昆布と大根をジックリと土鍋で煮る。
うちの土鍋は一品である。土の密度が高く厚く重い。どの店に行ってもこの鍋と比類するものはない。何というのか何処のものなのかはわからない。随分昔に大事な友人から譲ってもらったのだ。
料理は、調理プロセスが大事。そして道具も大事。
しかし、一番大事なのは毎日続けるという決意である。どれこそが食事の価値なのだ。
昆布も大根も名もないものである。豆腐も地元のもの。昆布は安い販売品である。大根は『土の中の生命と水』を持ってきてくれる。長い道のりを旅してここに来てくれたのである。
大事に迎えてあげよう。
ネギと味噌は地元のものだ。スリコギで叩くように味噌と合わせて行く。
このねぎ味噌こそが素晴らしい。ネギはそのままでは食べることが出来ない。生きるために他の生物の嫌う辛さを身体の海に持つのだ。しかし、味噌と合わせて叩いてやると素晴らしい美味しさに変わる。誰が見つけたのか知らないが、遠い昔に母に習った。父や母がネギを叩いている時に僕はすり鉢を固定する役であった。既に二人共ここにはいない。
思い出しながら何度も練習した。
豆腐があったので入れた。最高である。
少し熱があるような時はこれが一番である。
僕は幸せだ。売れないソフト会社の社長だから時間だけは自由に使える。妻・娘やマユ君には精一杯食事を作る。家族と共にピンコロの人生の終りを迎えたい。
やっぱりおうちが一番である。
厨房研究に使います。世界の人々の食事の価値を変えたいのです。