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カルドヴェルデ風サルシッチャミートボールスープ

ポルトガルとイタリアの融合などという大げさなものでないですが、チョリソの代りにちょっとスパイスが効いたサルシッチャの中身をミニミートボールにして加えました。カルドヴェルデはコラードグリーン以外の材料を煮た後に、チョリソを取り出して残りの鍋の中身をミキサーでペーストにしますが、さらりと仕上げたかったのでミキサーにはかけませんでした、というのは名目上の理由で、単に面倒くさかったからと正直に白状します。
 

材料
サルシッチャ(イタリアンソーセージ):150g/コラードグリーンまたはケイル:150g/オリーブ油:大さじ1/玉ネギ:小1個(みじん切り)/ニンニク:2粒(みじん切り)/白ワイン:60ml/水:800ml/ジャガイモ:小1個(一口大)/塩コショウ:適宜
 
作り方
1.サルシッチャは中身を取り出して小さなミートボールにします。コラードグリーンは芯を切り落として葉だけをざっくりと切ります。
2.鍋でオリーブ油を熱し、サルシッチャのミートボールを加えて全体が白っぽくなるまで炒めます。
3.玉ネギとニンニクを加えて2分くらい強火で炒めたら白ワインを加えて、白ワインが完全に蒸発するまで炒めます。
4.水を注いで沸騰したらコラードグリーン、ジャガイモ、塩小さじ1、コショウ少々を入れてジャガイモが柔らかくなるまで中火で煮ます。
5.塩コショウで味を調えて出来上がり。

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