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ホンモス/フムス/ハマスいろいろ ミントとヨーグルトのホンモス

 ミントをたっぷり使っているほか、ヨーグルトが入るのでとても爽やかなホンモスになります。普通滑らかなホンモスにするために水を少々加えますが、このホンモスにはヨーグルトが入るので水なしでもスムースになります。ただ普通のヨーグルトを使うと緩すぎてしまうかもしれませんので、水分が少ないギリシャヨーグルト使用をお勧めします。普通のヨーグルトを使う場合は布で包んで絞り、そのまま一晩おいてよく水を切るといいでしょう。
 レモン汁が大さじ1と少なめになっているのは、ヨーグルトにも酸味があることが理由です。ミキサーにはレモン汁を加えず、ボウルに移してからレモン汁を増減、あるいはなしにして好みの酸味に調整してください。
 チャートマサラはオプションですが、加えるとインド料理っぽい風味のホンモスになります。
 

材料
調理済ひよこ豆:200g/パクチーまたはパセリ:20g/ミント:30g/ヨーグルト(できればギリシャヨーグルト):大さじ4/タヒニ:大さじ3/レモン汁:大さじ1/オリーブ油:大さじ2/塩コショウ:適宜
 
飾り
オリーブ油:適宜/チャートマサラ(オプション):適宜/砕いたピスタチオ:適宜/ミントの葉:適宜
 
作り方
1.オリーブ油までの材料をミキサーに入れてスムースなピュレになるまで攪拌します。ヨーグルトが入るので少し緩めのピュレになると思います。普通はここで水を加えて濃度を調整しますが、このホンモスの場合は必要がないと思います。
2.ミキサーの中身をボウルにあけて、塩とコショウで味を調整します。
3.ホンモスを器に盛り、オリーブ油をかけてチャートマサラ、ピスタチオ、ミントの葉を散らします。

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