masaru

挑戦、学び、体験、発見したことを記録しています。 https://instagram.…

masaru

挑戦、学び、体験、発見したことを記録しています。 https://instagram.com/masaru_1039

マガジン

  • 【発酵・熟成】

    手作りした発酵食や、学んだ、気になる発酵・熟成をアウトプット

  • 【自由研究】

    家庭から出る生ゴミを微生物(菌)の力で、分解・発酵させて土に返し、野菜を育て収穫し食べる! そんなサイクルを初心者がやったらどうなるか、見て感じて発見したことをまとめています。

記事一覧

初めての米栽培:育成記録①:塩水選と消毒

2024年5月 こんにちは木村です。 パーソナルトレーナーや米麹を作り甘ざけを作って販売したりしています! いままで健康に興味をもち健康に携わり、いろんな経験を積んで…

masaru
5日前
1

新たな腸活スタイル、運動で腸内環境を整える秘訣

どうもゆるトレ、masaruです! 25年間パーソナルトレーナーとして活動してきて、さまざまなヒトの健康に携わりました。 特に運動に関しては重要度が高く生活パフォーマン…

masaru
1年前
5

プロフィール

masaruから一言まずはここにたどり着いた方へ 興味をもっていただきありがとうございます! おそらくmasaruという人物のことを、もう少し知りたい方だと思うので簡単に自…

masaru
1年前
5

ド素人が作った初めての米麹

どうも、ゆるトレmasaruです! 2022年2月に初挑戦した手作り米麹を紹介! 微生物や発酵、熟成のことに興味をもち調べ始めたら 『どうしても、作ってみたい!』 そんな抑…

masaru
1年前
1

乳酸発酵しているのか調べてみた

どうもmasaruです。 野菜クズを乳酸発酵させて堆肥化していますが、そもそもちゃんと『乳酸発酵』しているのか疑問に思ったので調べてみることにしました。 先に、結論を…

masaru
2年前
1

野菜クズから出た水分は液肥で使用

どうもmasaruです。 野菜クズを堆肥化するのに、塩を入れ乳酸発酵させるのですが、その時にたくさんの水分が出てきます! 後々、土と混ぜるときにはこの水分は腐敗の元に…

masaru
2年前
4

『塩』だけで野菜クズを堆肥化

どうもmasaruです! 家庭から生ゴミとして出る野菜クズを堆肥化させるコンポストにチャレンジしていますが、以前は『発酵促進剤』や『ボカシ(米ぬか)』を使用していました…

masaru
2年前
3

【初心者家庭菜園】ほうれん草の成長記録

どうもmasaruです🙌 2021年10月18日に、ほうれん草の種を蒔いてからの成長記録をまとめたいと思います。 はじめての種まきから、ドキドキの間引き、自然界の洗礼を受けた…

masaru
2年前
6

【家庭菜園初心者】ブロッコリーの成長記録

どうもmasaruです🙌 2021年9月14日にブロッコリーの苗を植えてから4ヶ月がたったので成長をまとめておきたいと思います。 こちらは最初の1ヶ月間の記録です⇊ 【初心者が…

masaru
2年前
5

初心者がブロッコリーの苗を植えてみた30日間(途中経過)

どうもmasaruです! 初めての野菜づくり、スタートは家庭ゴミである野菜クズを腐らせないように乳酸発酵させ、土と混ぜ熟成させ、ブロッコリーの苗を植えました。 ブロッ…

masaru
2年前
7

生ゴミ堆肥で匂いが強い野菜ベスト5

どうもmasaruです! 家庭から出る生ゴミ(主に野菜クズ)の堆肥づくりをおこなっていますが、 【はじめての生ゴミ堆肥にチャレンジ】 野菜クズのなかでも発酵中に、匂いが…

masaru
2年前

初心者がブロッコリーの苗を植えてみた!

どうもmasaruです。 ついに、苗の植え付けまできました! ここままでの道のり 家庭から出る生ゴミを堆肥にして→https://note.com/masaru123/n/n4d9ef70160b0 その生ゴ…

masaru
2年前
2

初心者が生ゴミ堆肥で土づくり#2

どうもmasaruです! 前回、生ゴミ堆肥を土と混ぜてみたら1週間後に成果があらわれて驚きました。『生ゴミ堆肥で土づくり』前回の記事はこちら→https://note.com/masaru12

masaru
2年前

初心者が生ゴミ堆肥で土づくり#1

どうもmasaruです! はじめて作った生ゴミ堆肥を使い健康な土づくりにチャレンジです! 前回、野菜クズを腐敗させないよう乳酸発酵させ堆肥を作りました『生ゴミ堆肥づく…

masaru
2年前
3

初心者が生ゴミ堆肥づくり

どうもmasaruです! 家庭から出る野菜クズを堆肥に作り変えるためには、そのまま野菜クズを土に埋めてしまうと腐敗しやいので、まずは微生物の力で野菜クズを発酵させ腐敗…

masaru
2年前
4
初めての米栽培:育成記録①:塩水選と消毒

初めての米栽培:育成記録①:塩水選と消毒

2024年5月
こんにちは木村です。
パーソナルトレーナーや米麹を作り甘ざけを作って販売したりしています!

いままで健康に興味をもち健康に携わり、いろんな経験を積んできたなかで、個人的に一つの答えにたどり着きました。

どうやら自分は「作業をするのが好き」みたいです🤣

米麹や甘ざけ作りに没頭し、できあがるまでが楽しくてしかたがありません!

今回、米麹や甘ざけ作りを通じて発酵のおもしろさや麹

もっとみる
新たな腸活スタイル、運動で腸内環境を整える秘訣

新たな腸活スタイル、運動で腸内環境を整える秘訣

どうもゆるトレ、masaruです!

25年間パーソナルトレーナーとして活動してきて、さまざまなヒトの健康に携わりました。

特に運動に関しては重要度が高く生活パフォーマンスを上げ、人生のQOLを高めるには切り離せない必須項目です。

ヒトによっては

「運動は苦手!」
「時間が無くて〜」

現実はできてないヒトも多いと思います。

でも一旦、好き嫌いやできるできないを置いといて

「運動は健康に

もっとみる
プロフィール

プロフィール

masaruから一言まずはここにたどり着いた方へ
興味をもっていただきありがとうございます!

おそらくmasaruという人物のことを、もう少し知りたい方だと思うので簡単に自己紹介しますね。

まとめプロフィールは最後に書いてあります。

パーソナルトレーナーになったきっかけ

小学6年生のmasaru君は、とにかく勉強が苦手で集中力なく授業をぼ〜と聞いているタイプ、ただなぜか理科の「生物と環境」

もっとみる
ド素人が作った初めての米麹

ド素人が作った初めての米麹

どうも、ゆるトレmasaruです!

2022年2月に初挑戦した手作り米麹を紹介!
微生物や発酵、熟成のことに興味をもち調べ始めたら

『どうしても、作ってみたい!』

そんな抑えきれない気持ちってありません?

ただただ強い興味から、当時はドキドキワクワクしながら作ったことを思い出します。

準備した物

米150g

種麹0.2g以上

ホッカイロ

サラシ布(ダイソー)

蒸し布(ダイソー)

もっとみる
乳酸発酵しているのか調べてみた

乳酸発酵しているのか調べてみた

どうもmasaruです。

野菜クズを乳酸発酵させて堆肥化していますが、そもそもちゃんと『乳酸発酵』しているのか疑問に思ったので調べてみることにしました。

先に、結論を言うと『乳酸発酵』してました🙌

ではどう調べたのかを紹介したいと思います!

リトマス紙・万能PH試験紙

乳酸発酵しているのかどうかを知るためには、『酸性』であるかどうかがわかれば良いので、酸性かアルカリ性かがわかる『リトマ

もっとみる
野菜クズから出た水分は液肥で使用

野菜クズから出た水分は液肥で使用

どうもmasaruです。

野菜クズを堆肥化するのに、塩を入れ乳酸発酵させるのですが、その時にたくさんの水分が出てきます!
後々、土と混ぜるときにはこの水分は腐敗の元になるので取り除きたい厄介者と思っていましたが、これが追肥するときの液肥として使えることを知りました。
たしかに、野菜から出た成分ですからとっても相性は良さそうです🙌

『塩』だけで野菜クズを堆肥化⇊

ということで、野菜クズから水

もっとみる
『塩』だけで野菜クズを堆肥化

『塩』だけで野菜クズを堆肥化

どうもmasaruです!

家庭から生ゴミとして出る野菜クズを堆肥化させるコンポストにチャレンジしていますが、以前は『発酵促進剤』や『ボカシ(米ぬか)』を使用していました。

発酵促進剤を使用した堆肥づくり⇊

いまは『塩』だけで問題なく堆肥化できていますので記録しておきます🙌

ではどうぞ

腐敗になる要素を減らす

生ゴミコンポストでの失敗といえば、腐敗に傾くことでわないでしょうか!
厳密に

もっとみる
【初心者家庭菜園】ほうれん草の成長記録

【初心者家庭菜園】ほうれん草の成長記録

どうもmasaruです🙌

2021年10月18日に、ほうれん草の種を蒔いてからの成長記録をまとめたいと思います。

はじめての種まきから、ドキドキの間引き、自然界の洗礼を受けたり、ベランダ菜園という小さいな規模でも、いろんなことを学び楽しませてもらっています🎶

ではご覧ください。

ほうれん草の種

まずどんな種を選んで良いのか悩んだ結果、どうせなら「有機」にこだわり、今回はBio c’

もっとみる
初心者がブロッコリーの苗を植えてみた30日間(途中経過)

初心者がブロッコリーの苗を植えてみた30日間(途中経過)

どうもmasaruです!

初めての野菜づくり、スタートは家庭ゴミである野菜クズを腐らせないように乳酸発酵させ、土と混ぜ熟成させ、ブロッコリーの苗を植えました。

ブロッコリーの苗を植えてから30日間がたち、成長をまとめてみたのでご覧ください!

強い風が吹いたらポキっと折れそうなぐらい、茎が細くて、まだまだ小さなブロッコリーの苗でした。

双葉がハート型です❤

種からではなく苗からスタートなの

もっとみる
生ゴミ堆肥で匂いが強い野菜ベスト5

生ゴミ堆肥で匂いが強い野菜ベスト5

どうもmasaruです!

家庭から出る生ゴミ(主に野菜クズ)の堆肥づくりをおこなっていますが、

【はじめての生ゴミ堆肥にチャレンジ】

野菜クズのなかでも発酵中に、匂いが強く「ウッ!」と感じる野菜クズもあります!

今回は発酵中に匂いが強い野菜クズのベスト5を発表したいと思います。

この記事を読まれている人のなかに

「生ゴミ堆肥をやりたいけど、匂いが気になる!」

という人もいるのではない

もっとみる
初心者が生ゴミ堆肥づくり

初心者が生ゴミ堆肥づくり

どうもmasaruです!

家庭から出る野菜クズを堆肥に作り変えるためには、そのまま野菜クズを土に埋めてしまうと腐敗しやいので、まずは微生物の力で野菜クズを発酵させ腐敗しにくい状態にしてから土と混ぜると植物は元気に育つ…。

これって、人のお腹のなかでも起きていて腸内細菌(微生物)の力で人が食べた野菜(食物繊維)を発酵させることで体の栄養となり健康になる…と同じことだと

『土壌環境を整える』と『

もっとみる