マガジンのカバー画像

日本の水産・漁業の話し

4
将来、魚は食べられなくなると言われています。それは海洋環境の悪化、動物愛護団体の活動などがあげられるでしょう。そして日本では漁業従事者が減っています。反面欧米では成長産業とされて… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

SDGsの使う責任からMSC認証の魚を食べよう。

年末なので臼福本店(気仙沼)のタイセイヨウクロマグロの中トロと赤身、合計で200グラム購入…

10月10日は『マグロの日』

今日は『マグロの日』だそうです。 クロマグロ、カツオを中心とした日本の水産に関しては、僕…

日本人全員犯罪者

先日「ゴーストフリート」という映画を観た。 IUU漁業と言う言葉をご存じだろうか?“違法”、…

日本の水産物は信用できない

最近こういうニュースが多いですね。漁業従事者による不正です。昨年11月に焼津で発覚したカツ…