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食後に

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食への「考え方」や「甘い物」の記事をまとめました。
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2022年7月の記事一覧

1ヶ月で激変した梅酒の経過観察

今年は初めて梅酒を作りました。 初めてなので、わからないことだらけでしたが、 梅と氷砂糖、ジンを一緒に漬け込んでみました。 梅酒を漬け込んで1ヶ月経過。 梅酒の経過観察をしてみました。 1ヶ月経過するとどのような変化があるのでしょうか。 📝1ヶ月経過した梅酒の変化は、、、見た目が涼しげで、飾っていておしゃれな感じな存在感から一変。 梅がまん丸からしわしわに、浮いたまま 氷砂糖の存在消滅 お酒が透明から薄っすらと褐色に うまくできているのかわかりませんが、 詳し

贅沢の極み!「飲むデラウェア」

こんにちは。 今日は「デラウェア」の話。 「コップ一杯に皮の向いたデラウェアの実をいっぱいにしてみたい。」 そんな幼少期の頃の贅沢な野望を叶えてみました。 黄緑色の涼し気な見た目。 一瞬でなくなりますが、デラウェアの甘酢っぱさが流れ込んできます。 1房をまるまる使う贅沢な1品。 ワンコインでできるので、興味のある方はぜひ。 ▶「デラウェア」とはアメリカ原産の種無しぶどう。 収穫される地域は、主に山形県や山梨県、大阪府。 時期は、7月から9月くらいまで収穫されるの

魚が嫌いだった私が、たった一口で魚を好きになれた理由

週に1~2回は家で魚を捌いたり、食べたりしているくらい大好きな魚。 しかし、大学生になるまでお寿司やお刺身が苦手で、 ほとんど食べることはありませんでした。 そんな私がなぜ魚が好きになれたのかを紹介します。 結論たった一口で魚を好きになれた理由は、 大将の自信に満ち溢れた表情と一言で脳を洗脳。 間違いなくおいしい魚を食べること。 このおかげで魚を好きになることができ、 人生における楽しみを一つ増やすことができました。 お寿司やお刺身が苦手だった理由幼少期のころ、

梅酒作り初心者が「ホワイトリカー以外」で梅酒を作る

人生で初めての梅酒作り。 梅酒を作ろうとレシピを調べていると、「ホワイトリカー」で梅酒を作っているレシピが多い。まるで「ホワイトリカー」でしか作れないという勢いかのようにさえ感じました。 そこで「ホワイトリカー」以外で梅酒ができないかと疑問がわいたので、家に残っているお酒で梅酒作りに挑戦してみました。 梅酒を作るに当たって、必要なことを調べてみたので紹介します。 ▶梅酒に適している梅は「青梅」梅の実が収穫される時期は、6月から7月頃まで。 梅酒づくりに使う梅に関して