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「夜ごはん」のおはな誌

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お腹が空くような「夜ごはん」の話をまとめています。お腹を空かせにふらっとお立ち寄りくださいませ。夜ごはんのアクセント探しにもぴったりです。
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#お刺身

「幸せな時間」と「メリハリ」を与えてくれる「夜ごはん」

なぜ、「夜ごはん」の時間を大切にしているのか。私が1日の最後の食事「夜ごはん」の時間を大切にする理由は3つあります。 好きなものを好きなだけ食べれる ハッピーにしてくれる 「変化」と「コミュニケーション」をもたらしてくれる 好きなものを好きなだけ 眠くなるので、「1日1食」 基本的に「1日1食」。日中に食べてしまうと、眠たくなってしまうのです。 朝ごはんは、飲み物。 ヤクルトや豆乳、野菜ジュースなど。 昼ごはんは、眠たくなるので基本的には取らない、または、フル

梅肉で食べる夏の風物詩「鱧の湯引き」

夏の時期に見かける「鱧」。 さっと、湯引いて氷水に引き上げる。 涼し気な白くて、花開いたような見た目。 梅肉を付けて、さっぱりと。 ふわっとした食感に、 淡白なのにどこか力強いうま味。 暑い日につまみたくなる夏の風物詩。 骨切りされた「鱧」 初夏を感じさせるような日の鮮魚コーナー。いつも通り魚を眺めていると、骨切りされた「鱧」が売っていました。ここ数年食べていな買ったので、久しぶりに食べてみることに。 見かける機械が少なく お寿司屋さんで働いていたときは、じめっ

一番好きな白身魚「たまめ鯛」

好きだけど、お目にかかれない「たまめ鯛」。 別名「メイチダイ」。 脂がのって、くさみがない、おいしい魚。 初めて食べたときの衝撃が忘れない白身魚。 一番好きな白身魚。 本日のお品書き たまめ鯛と平貝のお刺身 久しぶりに見かけた珍しい魚が いつもの鮮魚コーナー。この日の鮮魚コーナーは見どころしかありませんでした。発泡スチロールの中には、たくさんの魚がいて、種類も豊富で充実していました。 その中でも目を引いたのは、ほんとに見かけない白身魚「たまめ鯛」でした。見た瞬間

「かつお」の癖になる新しい食べ方を発見「かつおの辛子和え」

「かつお」 に「辛子」。 今まで食べたことのない組み合わせ。 「辛子」 のツンとした香りが 「かつお」の臭みを隠してくれます。 食べ進めていくと、段々と「かつお」 と「辛子」の組み合わせに癖になっていました。 本日のお品書き かつおの辛子和え 半額のお刺身 仕事で遅くなった日。ふらっと、いつものスーパーへ。鮮魚コーナーへ行くと、半額のシールが貼られた商品が目に付きました。その中に「生かつお」のお刺身が。普段は買わないのですが、この日はどうしても「かつお」を食べた

塩焼きとお刺身で贅沢をする「あじ塩焼き定食」

鮮度のいい「あじ」が手に入った2日目。 骨付きの身にたっぷりと塩をして焼き上げる。 しっとりと水分を保って、ふっくらジュージーな身は、ほろりと骨から鯵れてくれます。 お刺身も盛り付けて、贅沢な「あじ定食」に。 本日のお品書き あじ塩焼き定食 輝いていた「あじ」 いつもの鮮魚コーナー。カニや貝や魚など様々な種類の魚介類が並んでいました。その中でも輝いていた「あじ」。そのきれいな魚体にうっとりしてしまって、ついつい購入することに。なにも調理をしてもらわず、そのまま持ち

ホクホクの「そら豆」ともちもちの「あじのお刺身」で晩酌

今が旬の「そら豆」。 鮮度のいい「あじ」。 そして、日本酒がある休日。 湯がきたて、ホクホクの「そら豆」をつまみ、 まだ弾力が残る「あじ」のお刺身をつまみ、 日本酒を口へ運ぶ。 ゆっくりとつまみながら過ごす、とある日の夜ごはん。 本日のお品書き 「あじのお刺身」と「そら豆」 輝いていた「あじ」 いつもの鮮魚コーナー。カニや貝や魚など様々な種類の魚介類が並んでいました。その中でも輝いていた「あじ」。そのきれいな魚体にうっとりしてしまって、ついつい購入することに。

癖になる食感と香り「芽ねぎの真鯛巻」

今が旬の「真鯛」。 お刺身にして、「芽ねぎ」に巻きつける。 「芽ねぎ」の柔らかい触感と爽やかな香り。 「白身魚」と「芽ねぎ」のおいしい組み合わせ。 本日のお品書き 芽ねぎの真鯛巻 見切り品コーナーへ ふらっと、見切り品のコーナーへ。ここには、普段高くて手が届かない野菜などがたまに置いてあったりします。今回、見つけたのは「芽ねぎ」。食感と香りが好きでお寿司屋さんに置いていると頼んだりしていました。 高価な「芽ねぎ」 普段は買うと、少量で300円程と高価。野菜コー

甘味と辛味のメリハリのある魅力的な緑のぬた「ぶり刺し 葉にんにくぬた添え」

高知県の郷土料理「葉にんにくのぬた」。 脂のった「ぶり」と一緒に食べる。 「ぶり」の旨味と「白味噌」の甘み。 あと引く「葉にんにく」のおいしい辛味。 そんなメリハリのある味わいが魅力的な「緑の調味料」。 本日のお品書き 葉にんにくのぬた 頭の片隅にあった「葉にんにくのぬた」 3年ほど前に四国に住んでいる友人から「葉にんにくのぬた」を付けて食べる「ぶり」のお刺身がおいしいと聞いていました。でも、作ろうと思っていたけれど、なかなか「葉にんにく」を見つけることができませ

甘酸っぱい梅肉ソースと一緒に「太刀魚梅肉たたき」

夜ごはんのお話 芳ばしく炙った「太刀魚」。 梅干しで作った甘酸っぱい「梅肉ソース」。 「ふわふわ」と「なめらか」な食感の太刀魚と梅肉ソースのいい相性。 本日のお品書き 太刀魚梅肉たたき 衝撃的なおいしさ「太刀魚炙り刺し」 銀色で透き通った身のきれいな「太刀魚」を購入して2日目。1日目は、「太刀魚炙り刺し」。これが衝撃的においしかったんです。新鮮な太刀魚は、「焼」の味わいと「生」食感を同時に味わいたい。そう思って、2日目も「炙り」にしようと。 残っていた1つの「

「焼」のうま味と「生」の食感を同時に味わう「太刀魚炙り刺し」

夜ごはんのお話 鮮度のいい肉厚の「太刀魚」。 塩を振って、皮を炙る。 芳ばしい香りが漂う「炙り刺し」。 「焼」のうま味と「生」食感を同時に味う贅沢な太刀魚料理。 本日のお品書き 太刀魚炙り刺し 目を引いた銀色のお魚 お正月明けの朝の鮮魚コーナー。おいしそうなお魚がないかと探していると、ぶりやたらなどの冬の魚と並んで、銀色に光るお魚が目に入ってきました。見た目がきれいで大きいサイズの「太刀魚」。 鮮度よし、お刺身で味わいたい「太刀魚」 あまり冬のイメージがない

見た目もおいしい100gの赤身で作る「漬けタワー」

夜ごはんのお話 半額だった「本まぐろの赤身」。 塩水で処理をした後に、1枚ずつ漬けに。 100gの赤身で作る「漬けタワー」。 味も見た目もおいしい いつもとは違う盛り付け方で楽しむ夜ごはん。 本日のお品書き 本まぐろ赤身漬け 「半額のまぐろ」シリーズ 夜遅めの鮮魚コーナー。そこには半額のシールが貼られている「まぐろの柵」が。そんなお買い得なまぐろが手に入った時に作る料理。 今回は、「本まぐろの赤身」が半額になっていました。 お正月にまぐろを食べたけど、 お

今が旬の珍しい魚「スマガツオお刺身」

夜ごはんのお話 珍しい旬の魚「スマカツオ」。 脂がのっていて、濃厚な旨味。 見かけたらもう一度手に取りたくなる魚。 本日のお品書き  スマカツオお刺身  スマカツオ漬け  だし巻き玉子  さつまいもとりんごのサラダ  白ごはん スマカツオお刺身  珍しい魚が半額品に いつもの鮮魚コーナー。半額シールが貼られている商品の中に「スマカツオ」が。なかなかお目にかかれないお魚。思わずテンションが上がってしまいました。半額シールが貼られる時間まで残っているなんて、

ぶりのおつまみはこれで決まりかも。お酒に合う「ぶりのフライドたたき」

夜ごはんのお話 寒くなるにつれおいしくなる「ぶり」でおいしい「おつまみ」を。 カリカリの「香味野菜」。 さっぱりとした「大根おろし」。 サッと炙った「ぶり」に「ポン酢」をかける。 おいしいぶりの「おつまみ」はじめました。 本日のお品書き  ぶりのフライドたたき  フライドごぼう  スマガツオお刺身 ◯ ぶりのフライドたたき お刺身で食べる「ぶり」 ぶりのおいしい季節。焼いても、煮付けても、生でもおいしい。最近は平均して週に1回は、ぶりを食べている気がします

冬の「いわしお刺身」

夜ごはんのお話 冬の北海道の「いわし」。 捌いてみるとしっかりとした脂のり。 とろっと、とろけるような味わい。 丁度いい晩酌のお供。 本日のお品書き  いわしのお造り  おでん  ほうれん草の辛子和え ◯ いわしのお造り 丸々としていた北海道の「いわし」 いつも行く鮮魚コーナー。鱈やぶりなど、冬の魚が並んでいます。そんな中、人期は目立つ丸々とした「いわし」の姿。 目の色が澄んでいて、若干鱗も残っている状態で鮮度がよさそう。そして何よりも小顔で分厚いのい