タルトタタン
今回はクッキングパパ80巻の「リンゴを食べよう タルトタタン」を作りました。
材料
リンゴ、砂糖、バター、パイ生地
調理時間
皮を剥いてカットするのに5分
砂糖を熱しカラメルを作るのに5分
カラメルにバターを加え型に入れるのに5分
リンゴをさらに積めるのに5分
オーブンに45分
リンゴをひっくり返すのに5分
さらにオープンで45分
粗熱を取るのに40分
パイ生地のカットしてリンゴに被せるのに5分
オーブンに15分
冷蔵庫で冷やすのに180分
計355分(約6時間)実働30分ほどでした。
調理の難易度
リンゴの皮って滑りやすいのでケガしそうでした。
味
リンゴの甘みと酸味、さらにバターの深みによりうまい。
時間はかかるが手間はあまりかからないので家での作業中の息抜きで作れるのがポイント高い。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?