本格派クロワッサン
今回はクッキングパパ43巻の「たまにはゆっくり作ってみませんか?! 本格派クロワッサン」を作りました。
材料
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、バター、たまご、ドライイースト、牛乳
調理時間
材料を全部混ぜ合わせるのに10分
まとまったらさらに10分こねる
ラップして発酵30分
バットに入るサイズに広げるのに10分
冷蔵庫に60分
バターをのせて織り込むのに10分
冷蔵庫に60分
四つ折りするのに5分
冷蔵庫に60分
さらに三つ折りするのに5分
冷蔵庫に60分
切って巻くのに15分
2次発酵に40分
卵黄塗るのに5分
焼くのに15分
計395分(6時間35分)実働70分ほどです
調理の難易度
基本は普通のパンと同じですがバターを練りこむときに今の時期だとバターが溶けて生地がぬめぬめになってしまったので手早くできないと台所がバターまみれになってしまいますww。
味
最高にうまい!!
僕はパンの中でクロワッサン、特に生ハムとチーズが挟まっているのが一番好きです。
バターの浸み込んだ生地に何層もの薄い生地を忠実に再現出来ていて感動しました。
時間はとてもかかりますが大した工程はないのでコロナ禍でおうち時間が増えたので自宅で仕事をしている人は息抜きがてらにつくってみてはいかがでしょうか?
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