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時短術!? 料理中のゴミ捨てのタイミングは???

こんにちは 木暮 雅治(こぐれ まさはる)です。

今回は料理中に出るゴミの話です。お肉が入っていたパックやビニール、調理中に使ったキッチンペーパーとかです。

キッチンは妻の聖域なので、昔からあまり口出しをしないようにしていますが、ず~っと気になっているので今日はここに書いてみましたw

先日は妻が息子を送り出している間に娘に愚痴ってみました。「いつもママはキッチンの上にゴミ置きっぱなしだよね~。なんで直ぐに捨てないんだろうね~。どうせ後で捨てるんだから、すぐ捨てればいいのにね~」と。

ワタクシは会社員をしながら、家族の幸せを将来も維持したいという目標に向かって資産構築をするようになり、副業もしているわけですが、まぁ、時間が無いわけですね。

唯一の世界共通の平等事項と言えば、誰にとっても1日は24時間!!

とくにワタクシ、何度もショートスリーパーになれないかトライしたのですが、しっかり寝ないと結局翌日は寝不足感で頭がボーっとして集中力が無く、何をしても効率悪くなっちゃうので諦めました。

なので、普通に5~6時間くらい睡眠時間とってます。

そうすると、おのずと起きてる時間イコール活動時間ですから、この間の時間をいかに効率的に無駄なく過ごすことが重要となってくるわけです。

そんなことを考えていると、小さな些細な行動の順序の無駄が気になっちゃうんですよね・・・

まぁ、それで今日の話題です。

料理中に出るゴミ、その瞬間、すぐ傍にあるゴミ箱にさっと捨ててしまえば常にキッチンの上はクリーンだし、作業もし易い、いちいちゴミの存在を気にせずに作業もできるのでは?と思うのです。邪魔ですし絶対効率悪くなると思うんですよね。

さらに、後で纏めて捨てるっていう発想なんだと思うけど、結局、そのままご飯食べて、片付け物が増えて、捨てるゴミの量も増えて・・・

そして、苦痛感がでてきて面倒くさい感がでて、まいっか、後でやろうという気分が起こってくる、という悪循環が生まれている、と思うのはワタクシだけでしょうか。


些細な事なんですけど、1秒で終わることはその瞬間終わらせちゃった方が後が楽だというお話です。

1秒かかることも10個やれば10秒かかりますし、3秒かかることが10個溜まると30秒、30秒ってそこそこな時間な気がしちゃいます。

こういう細かいところを削っていかないと、いつまでたってもやる事が片付かず、副業や考え事のための時間が捻出できないんですよね。。


まぁ、妻にはちょくちょく言ってるのですが、もう何年も変わらないので、あまりしつこくは言わないようにしています。妻には妻のやり方があるみたいだし、本当に必要だと感じればワタクシの指摘も受け入れるのかもしれません。


無理にワタクシの考えを押し付けて、結局、喧嘩になったりするくらいなら、ならない方が全然ましです。だったら、楽しい会話しえいる方が幸せです!ワタクシにとっては貴重な時間に感じるのですが、妻にとってはそこまで重要ではないと感じているのだと思います。ただ、それだけでこちらの価値観を無理に押し付けるは良くないことだと思っています。(いや~大人なワタクシだなぁ)

でも、いつか妻にとっても時短を真剣に考える日が来るかもしれないので、時短するための考え方としては、こうした方がストレス無く効率があがるよ、という情報提供だけはしておいて損は無いとも思っています。

知らないより、知っている方が世の中お得なことはいっぱいありますので!



では、今日は時短術にまつわるお話でした。


木暮 雅治

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