④腸内細菌にダメージを与えるもの
グルタミン酸ナトリウム
腸内細菌がグルタミンから作り出すアミノ酸で、グルタミン酸があります。
実はこのグルタミン酸はドーパミンを産生する神経細胞を殺してしまのです。
そのグルタミン酸はどこで摂取しているかといえば
多くの加工食品や調理済み食品に含まれている、うまみ調味料であるグルタミン酸ナトリウムです。
味の素、お菓子、粉末スープの素、カップ麺、市販のカレールウ、かまぼこや漬物、焼き肉のたれ
麺つゆ、ドレッシング、お惣菜、…
殆どの加工食品に含まれているので注意しましょう。
人工甘味料
ここから先は
1,716字
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?