見出し画像

④腸内細菌にダメージを与えるもの

グルタミン酸ナトリウム


腸内細菌がグルタミンから作り出すアミノ酸で、グルタミン酸があります。

実はこのグルタミン酸はドーパミンを産生する神経細胞を殺してしまのです。

そのグルタミン酸はどこで摂取しているかといえば

多くの加工食品や調理済み食品に含まれている、うまみ調味料であるグルタミン酸ナトリウムです。



味の素、お菓子、粉末スープの素、カップ麺、市販のカレールウ、かまぼこや漬物、焼き肉のたれ

麺つゆ、ドレッシング、お惣菜、…

殆どの加工食品に含まれているので注意しましょう。


人工甘味料

ここから先は

1,716字

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?